Согласно новому исследованию ученых из университета Небраски (США) жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют решающее значение для развития младенцев, поскольку оказывают воздействие на их рост и вес.
Специалисты проанализировали плазму крови 121 пары мать-младенец на наличие оксилипинов —химических соединений, образующихся при расщеплении жирных кислот ферментами.
Жирные кислоты.
Некоторые из оксилипинов, обнаруженные в плазме участниц во время родов, были связаны с большей длиной тела новорожденного. С каждым 10-процентным увеличением количества этих химических соединений процентильный ранг младенца по длине тела возрастал почти в полтора раза. Также ученые установили связь между оксилипинами и увеличением массы тела младенца, но она была менее выраженной.
Исследователи планируют провести дополнительные испытания с большей выборкой, чтобы подтвердить полученные результаты и выяснить механизм воздействия жирных кислот омега-3 и омега-6 на рост и вес младенцев.
Ранее ridus.ru писал о том, что у подростков, имеющих более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, с меньшей вероятностью разовьются психические расстройства в раннем взрослом возрасте, по сравнению с теми, чей уровень омеги-3 в крови очень низок.