Исследование, проведенное учеными из университета Ноттингем Трент (Англия) и Лондонского университета Королевы Марии, показало, что триметиламин-n-оксид (ТМАО) — молекула, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, может защитить наш мозг от нейродегенеративных заболеваний.
Когда пища, содержащая ТМАО, попадает в организм, молекула расщепляется бактериями в кишечнике. Затем продукт распада попадает в кровоток, а после превращается обратно в ТМАО и взаимодействует со всеми органами, в том числе и с мозгом.
Рыба.
Чтобы выяснить, как молекула из рыбы и морепродуктов влияет на мозг и умственные способности, исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили, что ТМАО укрепляет гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), а также улучшает познавательные способности и предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга.
«Мы продемонстрировали, что ТМАО — метаболит, связанный с микрофлорой кишечника и обнаруженный в больших количествах в рыбе и морепродуктах, оказывает полезное воздействие на гематоэнцефалический барьер и улучшает когнитивные функции», — говорит профессор Лесли Хойлс, одна из авторов исследования.В будущем ученые планируют провести дополнительные исследования, которые позволят подтвердить полученные в проведенном эксперименте результаты.
Ранее ridus.ru писал о том, что тревога может быть ранним признаком болезни Альцгеймера.