Еда Здоровье

Установлено, что употребление проса снижает риск развития болезней сердца

0 4719

Согласно новому исследованию ученых из Великобритании, Индии и Японии употребление проса (пшена) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения у детей, подростков и взрослых.

Специалисты проанализировали данные 19 исследований с участием почти 900 человек, которые регулярно, в течение месяца или трех месяцев употребляли различные блюда, приготовленные из проса: каши, запеканки, лепешки, супы, печенье и т. д.

Просо.

Просо.

© pixabay.com

Результаты работы ученых, опубликованные в Frontiers in Nutrition, показали, что добавление проса в рацион способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триацилглицеринов в крови почти на 10%, а также снижает артериальное давление на 5% и ИМТ (индекс массы тела) у людей с лишним весом на 7%. Это позволяет уменьшить риск развития болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.

Результаты нашего исследования подчеркивают потенциал проса как зерновой культуры, имеющей множество преимуществ для здоровья. Употребление проса может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня «плохого» холестерина и повышения уровня цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жиров в рационе, — сказал профессор Ян Гивенс, один из авторов исследования.

Ранее ridus.ru писал о том, что листовые овощи снижают риск развития болезней сердца.