Давно известно, что употребление большого количества соли повышает артериальное давление, сужая стенки сосудов и влияя на баланс жидкости в организме. Недавнее совместное исследование ученых из Медицинского колледжа Джорджии (США) и Лондонской школы медицины и стоматологии (Великобритания) показало, что дело не только в воздействии соли на сосуды, но и в том, что она негативно влияет на микрофлору кишечника.
В эксперименте принимали участие 145 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 70 лет, которые в течение двух недель употребляли пищу с количеством соли не превышающим 2000 мг в день (норма для взрослого человека). Затем половина участников принимала либо таблетку натрия, либо таблетку плацебо девять раз в день в течение шести недель.
В ходе исследования, было обнаружено, что такое употребление соли, увеличивает в кишечнике уровень короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые, в свою очередь, способствуют снижению давления. А вот повышение количества съедаемой за день соли, наоборот, привело к скачкам давления у всех участников.
Также ученые заметили, что снижение потребления соли по-разному повлияло на организм мужчин и женщин. Улучшение состояния микрофлоры и, следовательно, кровяного давления наблюдались у обоих полов, но более заметные изменения были у женщин.
Мы установили, что микрофлора кишечника играет важную роль в регулировании артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему самые значительные улучшения были именно у женщин, — говорит автор исследования доктор Хайдун Чжу.Ранее «Ридус» писал, почему важно следить за давлением с молодого возраста.