По данным широкомасштабного глобального исследования, проведенного специалистами из Эксетерского, Манчестерского и Брунельского университетов (Великобритания), чаще всего сильное чувство одиночества испытывают молодые мужчины в индивидуалистических обществах.
К индивидуалистским странам относятся США и большинство европейских государств. К коллективистским — Китай, Бразилия, Япония и т. д. Россию разные исследователи причисляют то к одному лагерю, то к другому. В рамках этого эксперимента Россию отнесли к индивидуалистским.
В общей сложности в исследовании приняли участие более 46 тысяч человек в возрасте от 16 до 99 лет из 237 стран мира. Результаты опроса показали, что с возрастом наблюдается устойчивое снижение субъективного чувства одиночества во всех странах.
Важно, что ученые делали акцент не на объективном одиночестве, а на том, испытывает ли сам человек нехватку близкого общения и связей. Грубо говоря, один может каждый день работать в большом коллективе и стабильно ходить на вечеринки, но ощущать себя ненужным, невостребованным, а круг своих знакомств воспринимать не ценнее, чем друзей «Вконтакте». Другой может работать дальнобойщиком, иметь двух друзей, но совершенно не испытывать недостатка в общении.
Молодые люди сообщают о большем чувстве одиночества [в сравнении с пожилыми]. Дело в том, что одиночество проистекает из ощущения, что социальные связи не так хороши, как хотелось бы. Такая зависимость может быть связана с разницей в ожиданиях, которые испытывают молодые и пожилые люди, — объясняет профессор Мануэла Баррето, одна из авторов работы.Также ученые обнаружили, что мужчины больше склонны ощущать себя одинокими. Эта ситуация усугубляется тем, что во многих странах признание себя одиноким равносильно расписке в собственной несостоятельности. Таким образом мужчинам сложнее признаться в том, что они ощущают себя одинокими не только окружающим, но и себе.
Пускай молодые люди лучше умеют пользоваться современными технологиями для социальных контактов, это не уменьшает одиночества, если делается взамен, а не в дополнение к отношениям существующим в реальности, — добавила профессор Баррето.Исследователи опирались на данные множества научных работ, в числе которых «Одиночество и поведение, связанное с риском для здоровья, среди подростков в России и США: перекрестное исследование», написанная международной группой ученых, в числе которых были и русские специалисты.
Ранее «Ридус» рассказал о том, что самоизоляция повышает риск сердечных приступов.