Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) завершило исследование долговой нагрузки на представителей различных профессий в России.
По данным на 1 октября этого года, собранным НБКИ, самые серьезные проблемы с долгами в России наблюдаются у охранников. В среднем работники ЧОП тратят на обслуживание долга более трети своих доходов (34%), причем эта доля растет быстрее, чем у остальных профессий.
Как сообщают «Новые Известия», почетное второе место по долговой нагрузке занимают медицинские работники, отдающие на возвращение кредитов 33,2% доходов. Третье место осталось за россиянами, работающими в социальной сфере (32,8% доходов). С большим трудом справляются с долгами также преподаватели, юристы, работники сферы транспорта и самозанятые граждане.
Самая низкая долговая нагрузка лежит на работниках сферы IT — «компьютерщикам» приходится тратить на раздачу долгов только 13,6% доходов. Россияне, работающие в сфере телекоммуникаций (15,7%) или маркетинга (20%), тоже обременены кредитами незначительно.
Тем не менее РБК отмечает, что среднее значение долговой нагрузки с 1 апреля выросло практически у всех профессий, причем почти у двух третей — ускоренными темпами. У юристов она увеличивается почти так же быстро, как и у охранников. В среднем гражданин РФ тратит на выплату долга 24,63% доходов — и чем ниже доход, тем выше долговое бремя.
С этого месяца банки и микрофинансовые организации России обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков. Это необходимо делать при выдаче необеспеченных кредитов, кредитных карт и займов на сумму свыше 10 тысяч рублей.