Здоровье

Увлечение вредной едой может вызвать депрессию и нарушения работы мозга

0 3313

Уже давно известно, что чрезмерное потребление продуктов с высокой степенью переработки (UPF) может вызвать нежелательные последствия для здоровья, в числе которых диабет, ожирение и даже рак. Но более поздние исследования показывают, что они, похоже, значительно влияют также на разум и психологическое состояние человека.

Как пишет The New York Times, в одном исследовании 2022 года, охватившем более 10 тысяч взрослых в США, обнаружилась связь между сверхпереработанными продуктами и настроением: чем больше участники съедали такой еды, тем чаще сообщали о легкой депрессии или чувстве тревоги. Ученые отметили значительное увеличение «психически нездоровых дней» у тех, кто получал 60% или более своих калорий из продуктов глубокой степени обработки, оговорившись, что это не является доказательством их прямого влияния.

Другое исследование, проведенное в Бразилии с участием почти 11 тысяч взрослых, обнаружило связь между высоким потреблением UPF и снижением когнитивных функций. Десятилетние наблюдения выявили корреляцию между употреблением в пищу суперобработанных продуктов и ухудшением когнитивных функций (способностью учиться, запоминать, рассуждать и решать проблемы).

«Хотя с возрастом наблюдается естественное снижение этих способностей, мы увидели, что это снижение ускорилось на 28% у людей, которые потребляют более 20% своих калорий из UPF», — сказала изданию профессор Медицинской школы университета Сан-Паулу и ведущий автор исследования Наталия Гомеш Гонсалвес.

Но есть и хорошая новость. Вполне возможно, что здоровое питание может компенсировать пагубные последствия употребления ультраобработанных продуктов. По данным бразильских исследователей, переход на более натуральную и полезную пищу значительно снижает риск слабоумия, связанный с потреблением UPF.

© flickr.com

У тех, кто питался преимущественно здоровой едой, но не отказывался полностью и от продуктов глубокой переработки, не было выявлено связи между их потреблением и ухудшением когнитивных функций, отметила доктор Гонсалвес. При этом она добавила, что исследователи до сих пор не знают, каково безопасное количество UPF.

Также пока неясно, почему ультраобработанные продукты могут давать такой неприятный эффект.

«Многие высококачественные рандомизированные исследования показали положительное влияние богатой питательными веществами диеты на депрессию, но мы до сих пор не до конца понимаем роль обработки пищевых продуктов для психического здоровья», — сказала исследователь из Университета Дикина в Австралии Мелисса Лейн.

Но есть некоторые подсказки. Большая часть исследований была сосредоточена на том, как плохое здоровье кишечника может повлиять на мозг. В рационе с высоким содержанием UPF обычно мало клетчатки, которая в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и семена.

Клетчатка помогает питать хорошие бактерии в кишечнике. Она также необходима для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль в функционировании мозга, сказал президент Международного общества исследований в области пищевой психиатрии Вольфганг Маркс.

«Мы знаем, что люди с депрессией и другими психическими расстройствами имеют менее разнообразный состав кишечных бактерий и меньше короткоцепочечных жирных кислот», — уточнил он.

Химические добавки в UPF, в свою очередь, могут негативно влиять на кишечную флору, что также подтверждается данными исследований.

По словам доктора Лейн, низкое разнообразие кишечной микробиоты, а также рацион с высоким содержанием сахара, могут способствовать хроническому воспалению, которое связано с множеством психических и физических проблем. «Считается, что взаимодействие между усиленным воспалением и мозгом приводит к развитию депрессии», — сказала она.

Также не исключено, что связь между продуктами с высокой степенью переработки и психическим здоровьем работает в обоих направлениях. «Диета действительно влияет на настроение, но верно и обратное. Когда вы испытываете стресс, тревогу или депрессию, вы, как правило, едите больше нездоровой пищи», — напомнил профессор питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана Франк Ху.