Город Остров в Псковской области на первый взгляд кажется мрачным и забытым людьми. Въезжаешь в него через дорогу от Печор и Изборска, и думаешь — мама, куда я попал? Несколько километры тянутся тягучие полуразваленные патерны, огромная воинская часть (учебный центр РВСН), какие-то заброшенные усадьбы, костел, остатки стен. Уныло и депрессивно.
По дороге к центру проезжаешь небольшой квартал исторических домов, часть из которых уже не восстановить. Удивительно, что и эти то уцелели — в войну, как и в большинстве других городов Псковской области, все было разрушено почти до основания…
Но приезжаешь в центр, и становится теплее.
Здесь компактно расположились главные достопримечательности города: два старинных храма, одна из которых — церковь Николы Чудотворца, основанная в 1542 года, монастырь, уникальные цепные мосты 19 века через реку Великая, парки, скверы, рестораны, памятники и еще немного исторических домов. И уже не кажется, что Остров — это какая-то сплошная нищета, все выглядит уютно и ухоженно.
Точная дата основания Острова не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем». То, что летописная история города начинается с военных событий, не случайно: Островская крепость была важным пограничным форпостом на юге Псковской республики.
Самое популярное место у местных и туристов — два подвесных цепных моста через Великую и Никольский храм 1542 (!) года.
Но не менее прекрасен собор Троицы Живоначальной (вторая половина 1780-х). Храм, на строительство которого императрица Екатерина II, посетив город, пожертвовала шесть тысяч рублей, возведён на месте деревянного Воздвиженского храма, уничтоженного в XVI веке при вторжении Стефана Батория. В мае 1993 года колокольня собора была украшена дорогими башенными часами от часовщиков «Винтер». Они работают до сих пор.
Троицкий собор имеет четкий и выразительный силуэт. Хорошо просматривается с разных направлений при подъезде к городу. Крупный купол, над которым поднимается луковка с крестом на тонком восьмигранном барабане. Завершает основной прямоугольный объем здания. С востока собор замыкает полукруглая апсида. С трех других сторон имеются входы. Оформленные портиками с колоннами. Высокая трехярусная колокольня над центральным входом в собор увенчана небольшим куполом со шпилем.
А ведь Остров один из старейших городов страны. Точная дата основания его не известна, есть предположение, что он был уже в 8−9 веке, что основан в 13 веке. Однако первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда на помощь псковичам, которые вели бой с ливонцами, «приспели островитяне с посадником своим Василием Онисимовичем». Острову был предначертано с рождения охранять Псков с юга, вот он и страдал т бесконечных набегов врагов, сражался и был маленьким, злым гордком. На острове реки Великой сначала построили деревянную крепость для отражения натиска Ливонского ордена, затем построили каменную крепость, являющаяся крупнейшим по тому времени военно-оборонительным сооружением Древней Руси. Оборонную мощь усиливали пять башен и захаб. С суровым обликом крепости гармонировал построенный в ней в 1542 году каменный храм Святого Николая, котррый сохранился и полностью восстановлен на острове и сейчас.
Смотрите, какие оригинальные входные двери в Троицкий собор!
Вход на знаменитые цепные мосты Острова.
Цепные мосты Острова единственные в своем роде в России, сохранившиеся до нашего времени. Проект на их строительство был утвержден в 1848 г., а в 1851 г. началось возведение. Цепные мосты к острову были сданы в эксплуатацию 3 ноября 1853 г., а за месяц до этого по ним прошелся царь Николай I.
В 1348 и 1406 годах островичи остановили ливонских захватчиков. Крупную победу над ними защитники крепости одержали в 1426 году Лишь в 1501 году, в ходе Русско-литовской войны (1500—1503) после упорного штурма, войска Ливонского ордена под предводительством Вальтера фон Плеттенберга захватили крепость и разорили Остров.
Но скоро Остров был очищен от захватчиков. Славную страницу вписала крепость в военную историю в период Ливонской войны. В августе 1581 года польский король Стефан Баторий двинул стотысячную армию на Псков; на пути привычно оказался Остров. Трехдневный штурм крепости обошелся полякам большими потерями; в результате город и крепость лежали в руинах. Под властью врага город находился до марта 1582 года, когда Остров был возвращен России по Ям-Запольскому миру.
В начале XVIII века, после успешного завершения Северной войны, Остров потерял своё прежнее оборонное значение и превратился в зажиточный, успешный купеческий город, то, о чем мечтали многие поколения островичей. До революции здесь было много богатых домов кожевенников, ремесленников и купцов.
В конце XVIII и особенно в XIX веке город стал быстро застраиваться современными каменными домами жилого и общественного назначения. Были возведены Троицкий собор и Покровская церковь, на центральной площади выросли каменные торговые ряды. В 1853 году был открыт висячий цепной мост, построенный по проекту инженера М. Я. Краснопольского. На торжественном открытии присутствовал царь Николай I.
Река Великая, которая в Острове делает крутой изгиб, посреди которой и стоит остров, на котором в 16 веке была построена первая крепость города.
Конструкции подвесного моста в Острове. Впечатляют!
Церковь Николая Чудотворца (1542) в крепости на острове. Придел Преображения Господня.
Напротив Никольской церкви — Островский краеведческий музей в здании 19 века.
Церковь во имя Николая Чудотворца существовала на территории крепости издавна. О возведении каменного — из грубо околотого местного известняка — храма сохранилась летописная запись: «В лето 7051 (1543 — прим. автора)… того же лета поставища в Острове святаго Николу». В синодике церкви от того же 1543 года создателями церкви названы Захарий, Николай и Мария (без указания, кем были эти люди), а остатки надписи, опоясывающей центральный барабан, сообщают, что храм сооружен при В… Ещё
Город имел правильную планировку, было множество храмов, лавок, кабаков, постоялых дворов — Остров стоял и стоит на дороге из Питера в Киев, Прибалтику и Москву.
В Великую Отечественную все богатство Острова сравняли с землей в ходе захвата города немцами и последующего 17 июля 1944 года освобождения. Как уцелели мосты, Никольская церковь, десяток купеческих домов, одному Богу известно. Но центр Острова, остатки крепости были спалены дотла…
В современном Острове есть и приличные кварталы малоэтажного жилья, и парк-отель высокого качества, и прогулочные зоны. По вечерам горожане гуляют по мостам. Их недавно отреставрировали, убрали деревянные мостки, навели полный марафет. «За мостами» в основном туристы сюда и едут. Хотя смотреть можно не только их, и об этом будут комментарии к фотографиям. Остров, Псковская область, июль 2021