Животные

Ужин голубой стрекозы. Фоторепортаж

4 2116

Портрет голубой стрекозыМетро «Бунинская аллея» было пущено в конце 2003 года. Это Южное Бутово, рядом с этой станцией метро (7 минут лёгким шагом) и находится дом, где я живу. Мест для макросъемки насекомых достаточно. Край Бутовского леса находится всего в паре километров отсюда. Но макросъемой насекомых можно заняться и не отходя от метро. Прямо рядом со станцией «Бунинская аллея» находятся два пруда с камышами у берега, где я и провёл фотосессию ужина голубой стрекозы. А дело было так:вечером вышел из метро и повернул налево, когда зашёл на мост, то внизу у воды заметил несколько стрекоз стрелок, которые буквально барражировали из камышей к воде и обратно. Остановился понаблюдать, а потом расчехлил свой Canon 20D, нацепил свой Фойт, насадку от Ренокса сунул в карман и спустился к берегу. Стрекозы (Odonata), относятся к самым необычным созданиям во всем мире насекомых. Самое впечатляющее — это искусство их полета. Всего существует девять различных видов полета стрекозы: нейтральный полет, полет за добычей, полет над участком, полет-угроза, полет-спаривание, полет-маятник, волнообразный полет, полет на месте и есть ещё различные виды полетов в обратном направлении.

Большинство насекомых летает по, так называемому, принципу „горшка». Если представить себе горшок с несколько малой для него крышкой, под края которой просунуты две ложки. Придавил крышку — ложки подымаются, поднял крышку — ложки опускаются. У стрекоз всё совсем по другому. Их летательные мышцы прикреплены сухожилиями непосредственно к летательным суставам, которые состоят из резилина. Аналогия со вдавленной пластмассовой бутылкой, которая сразу после вдавливания вновь стремится принять свою прежнюю форму. Вместе с крыльями, резилин образует вибрационную систему, действующую с определенной частотой взмаха крыльев. В передней части головы у стрекоз вмонтированы две маленькие антенны, не создающие сопротивления встречному воздушному потоку. Во время полета эти антенны прогибаются потоком воздуха назад. Чувствительные клетки в основании антенны передают принятые величины в мозг, где, исходя из обстановки, и высчитывается скорость полёта. Эти измерительные антенны является важнейшим устройством, необходимым для достижения точности и маневренности в полете. Ну а кто хочет быстро и умело маневрировать, тому нужны удобные навигационные приборы. Для этого служат выпуклые, величиной с булавочную головку глаза. Самые «глазастые» насекомые — это стрекозы, так как их зрительный аппарат занимает бОльшую часть головы. Их глаза состоят из почти 30000 отдельных шестиугольных граней. Каждая грань представляет собой отдельный глаз с крохотной линзой. При этом каждый отдельный глаз имеет другой угол зрения, а все вместе способны обозревать широкую панораму окружающей местности. И нет никакой необходимости поворачивать голову в ту или другую сторону. Глаза стрекозы могут воспринять до 200 световых вспышек в секунду. тогда как глаз человека — только до 20.

Тонкие, покрытые шипами ноги, крайне редко используются для ходьбы, зато в полете им приходится выполнять важную функцию. В полете ноги прижимаются плотно к телу, чтобы снизить сопротивление воздуха. Стоит лишь появиться добыче, как все шесть ног вытягиваются вперед, образуя открытую спереди „корзину-ловушку», чтобы с ее помощью без труда „загребать» воздушные деликатесы. В стрекозье меню входят мухи-поденки, комары или моль. Поскольку стрекозы замечают добычу лишь с близкого расстояния, то для приближения к цели у них остаются считанные доли секунды. Большая целенаправленность полета предъявляет глазам, быстроте реакции, нервной системе и летательной технике стрекозы самые высокие требования. Они часами могут парить над прудом, почти не делая движений крыльями. Они летят как беззвучные вертолеты. 30 взмахов крыльями в секунду и скорость до 40 км\час почти не воспринимается человеческим ухом и глазом. Крылья им служат и для завоевании партнера, и как солнечные коллекторы, а для лягушек крылья стрекоз как заградительная оборона. Даже через густые камышовые заросли они проскальзывают очень ловко, не задевая их своими чувствительными крыльями. Увидев добычу, они безошибочно хватают её в молниеносном повороте. Именно этот молниеносный поворот я и заметил, когда спускался к камышам. Стрекоза стрелка кого то поймала и я просто ринулся в камыши. И всё таки я её нашёл. Видимо, голод был настолько силён, что добыча была съедена тут же. На ниже представленных фотографиях видно, как жертва постепенно исчезает в чреве стрекозы. Съев свою добычу, стрекоза как бы махнула мне передней лапкой и улетела. По экзифу действие продолжалось около пяти минут. Снимал я с рук, постоянно меняя позицию, был небольшой ветер, поэтому не все фото получились столь резкими. Но сам процесс фотосессии был для меня очень даже интересен.

Сергей Марков

Если голубая стрекоза

Если голубая стрекоза
На твои опустится глаза,
Крыльями заденет о ресницы,
В сладком сне едва ли вздрогнешь ты.
Скоро на зеленые кусты
Сядут надоедливые птицы

Из Китая прилетит удод,
Болтовню пустую заведет,
Наклоняя красноватый гребень.
Солнце выйдет из-за белых туч,
И, увидев первый теплый луч,
Скорпион забьется в серый щебень.

Спишь и спишь… А солнце горячо
Пригревает круглое плечо,
А в долине горная прохлада.
Ровно дышат теплые уста.
Пусть приснится: наша жизнь чиста
И крепка, как ветка винограда!

Пусть приснятся яркие поля,
глыбы розового хрусталя
На венцах угрюмого Тянь-Шаня!
Дни проходят, словно облака,
И поют, как горная река,
И светлы свершенные желанья.

Тает лед ущелий голубой.
Мир исполнен радостного смысла.
Долго ль будет виться над тобой
Бирюзовой легкою судьбой
Стрекозы живое коромысло?

Использованы материалы книги Вернера Гитта «Если бы животные могли говорить».