Экономика

В 2025 году вырастут риски для мировой экономики

0 2331

Не успела мировая экономика оправиться от последствий пандемии COVID-19, как перед ней встал целый ряд новых проблем. В 2024 году центральные банки мира, наконец, сумели обуздать инфляцию, не спровоцировав глобальной рецессии, и начали снижать процентные ставки. Фондовые индексы в США и Европе достигли рекордных высот, а журнал Forbes объявил год «знаменательным для супербогатых», поскольку к ним присоединился 141 новый миллиардер.

Но если это должно было быть хорошей новостью, кто-то забыл сообщить об этом избирателям. В год выборов они повсеместно, от Индии до Южной Африки, Европы и США, наказали своих бывших избранников за экономическую реальность, которую ощущали: беспощадный кризис стоимости жизни, вызванный кумулятивным ростом цен после пандемии.

Для многих в 2025 году ситуация может осложниться, предупреждают аналитики Reuters. Торговая война, обещанная избранным президентом США Дональдом Трампом, может означать новый всплеск инфляции, замедление мировой экономики или и то, и другое сразу. Безработица, которая сегодня находится вблизи исторических минимумов, может вырасти. Еще больше омрачают картину международные конфликты, политические неурядицы в Германии и Франции, а также проблемы, связанные с экономикой Китая. Между тем, во многих странах все большую озабоченность вызывает ущерб, наносимый климату.

Почему это важно?

По данным Всемирного банка, беднейшие страны находятся в наихудшем экономическом состоянии за последние два десятилетия, пропустив период восстановления после пандемии. Последнее, что им нужно, — это новые препятствия, например, ухудшение условий торговли или финансирования.

© wikipedia.org

В странах с более богатой экономикой правительствам необходимо решить, как противостоять убежденности многих избирателей в том, что их покупательная способность, уровень жизни и перспективы на будущее снижаются. Иначе это может еще больше повысить влияние экстремистских партий, что уже приводит к фрагментации и провалу в работе парламентов.

Национальные бюджеты, которые и без того были перегружены после COVID-19, требуют новых приоритетов в расходовании средств — от борьбы с изменением климата до укрепления армий и заботы о стареющем населении. Только здоровая экономика может обеспечить необходимые для этого доходы.

Если правительства решат делать то, что делали годами — просто наращивать долги, — то рано или поздно рискуют оказаться втянутыми в финансовый кризис.

Куда ни кинь, всюду клин

Как заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард на своей пресс-конференции после заключительного заседания ЕЦБ в этом году, в 2025 году неопределенность будет «в избытке».

До сих пор остается только гадать, введет ли Трамп тарифы в размере 10-20% на весь импорт, увеличив их до 60% для китайских товаров, или же эти угрозы были лишь первым шагом на переговорах. Если он продолжит в том же духе, последствия будут зависеть от того, какие отрасли пострадают больше всего, и кто нанесет ответный удар.

Китай, вторая по величине экономика в мире, сталкивается с растущим давлением, которое требует начала глубоких преобразований, поскольку его импульс роста последних лет иссякает. Экономисты говорят, что необходимо покончить с чрезмерной зависимостью от производства и вложить больше денег в карманы граждан с низкими доходами.

© freepik.com/DC Studio

Сможет ли Европа, экономика которой после пандемии еще больше отстала от экономики США, устранить какие-либо из основных причин — от недостатка инвестиций до нехватки квалифицированных кадров? Сначала необходимо разрешить политические тупики в двух крупнейших экономиках еврозоны, Германии и Франции.

Для многих других экономик перспектива укрепления доллара — если политика Трампа приведет к инфляции и, таким образом, замедлит темпы снижения ставок Федеральной резервной системой — является плохой новостью. Это лишит их инвестиций и сделает их долг, номинированный в долларах, еще дороже.

Наконец, добавьте к этому в значительной степени неосознаваемые последствия геополитических конфликтов, которые могут повлиять на стоимость энергоносителей, питающих мировую экономику.

Пока что политики и финансовые рынки делают ставку на то, что мировая экономика сможет пережить все это, а центральные банки завершат восстановление процентных ставок до нормального уровня. Но, как отметил Международный валютный фонд в своем последнем обзоре мировой экономики, «готовьтесь к неопределенным временам».