Английские журналисты провели расследование, по ходу которого обошли с мерным стаканом 90 баров и пабов. Как выяснилось, в 40% проверенных заведений официанты не доливают посетителям установленный в меню объем пива.
По итогам расследования, газета Sun опубликовала на своем сайте "черный список" пабов. Согласно данным журналистов, чаще всего неполные кружки наливают в трактирах города Лидса - антирекорд недостачи составил 118 миллилитров в кружке, в которой должно быть 450 миллилитров пива. В пабах города Борнмута недоливают пиво в пределах 36-65 миллилитров. В Бристоле в одном баре зафиксирован недолив в 48 миллилитров. В городе Мидлсбро в нескольких барах недоливают пиво на 26-38 миллилитров. Вместе с тем, в Лондоне и Саутгемптоне бармены наливают кружки пива доверху, пришли к выводу журналисты Sun.
Согласно действующим в Великобритании стандартам, полный бокал пива должен быть наполнен пивом на 95%, оставшиеся 5% отводятся на пену популярного слабоалкогольного напитка, которой может быть много или мало в бокале в зависимости от скорости розлива и наклона емкости.
Как отмечает Sun, собственное расследование было проведено спустя неделю, после того как была озвучена инициатива проверить фирмы, содержащие пабы, на фоне сообщений о том, что их владельцы практикуют недолив ради экономии средств. По непроверенным данным, бармены и официанты "недоливают" по распоряжению своего руководства.