Совет Федерации выступил с инициативой внесения в Административный кодекс новой статьи, которая облегчила бы привлечение к ответственности россиян, нарушающих тишину и покой сограждан в ночное время.
«Россиянам хотят разрешить вызывать наряд полиции из-за громкой музыки в соседней квартире — и на каждый из таких сигналов стражи порядка обязаны будут оперативно отреагировать. Ночным хулиганам за „внеурочную“ любовь к современным хитам или танцам придется выложить до трех тысяч рублей», — пишет газета «Известия».
В России до сих по не существует федерального закона о тишине (не считая ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), который бы определял, кому и когда нельзя шуметь, а также устанавливал бы штрафные санкции. Вместо этого такие законы повсеместно были приняты на уровне региональных властей. Чтобы полицейские выезжали по таким вызовам, чиновники сперва должны заключить с ними специальное соглашение. Пока это сделано только в 28 регионах из 85, а в остальных законы о тишине хотя и приняты, но на практике не работают.
Кроме того, в региональных законах о тишине есть разночтения. Например, в Москве требования местного закона об обеспечении тишины и покоя граждан жестче, чем в Московской области — штрафы выше.
Особенно актуальной является проблема для жителей новостроек, которые вынуждены постоянно терпеть сильный шум от ремонтных работ в соседских квартирах на протяжении трех, а то и пяти лет после заселения. При этом даже профессиональные и дорогостоящие решения в области звукоизоляции не спасают от шума работающего перфоратора и мощных акустических систем, хотя и помогают в большинстве других жизненных ситуаций.
Требования закона не распространяются на нарушения тишины и покоя, связанные с пресечением правонарушений, ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением официальных культурно-массовых мероприятий, а также религиозных праздников.