История Путешествия

В Армении почтили память жертв геноцида 1915 года

7 433

Молебен в память невинных жертв, который отслужил Католикос всех армян Гарегин II на Мемориале памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване. © Тигран Мехрабян/РИА Новости

В Армении сегодня отмечают День памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. С раннего утра люди несут цвету к мемориалу на холме Цицернакаберд в Ереване, сообщает ИТАР-ТАСС. Великое Злодеяние, как называют трагические события вековой давности армяне, способствовали рассеянию армян по разным уголкам мира. Поэтому помимо вечного огня на холме установлен 40-метровый обелиск, расколотый надвое, что символизирует родину и армянскую диаспору, которая насчитывает до 5 млн. человек на разных континентах.      

Утром мемориальный комплекс посетили президент страны Серж Саргсян с супругой, члены государственного руководства республики, глава Армянской апостольской церкви - Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин II и архиереи армянской церкви. Священнослужители отслужили панихиду по погибшим.

Не обошли стороной сталь важную для Армении траурную дату и представители иностранных дипмиссий. В Ереван по случаю дня памяти приехала депутат Национального собрания Франции Валерии Буайе, которая инициировала обсуждение закона о криминализации отрицания геноцида армян. Она добивается его международного признания.

Сегодня в Ереване проживают 15 человек, которым удалось пережить геноцид 1915 года, а всего в стране их осталось 55, в том числе 43 женщины.  

Организаторами уничтожения 1,5 млн. армян были младотурки - политическое движение в Османской империи, которое, начиная с 1876 года, пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Его лидеры Талаат, Джемаль и Энвер были главными идеологами резни армян. Они считали исповедовавших христианство армян чем-то вроде болезни, и во время репрессий практиковали распятие представителей неугодного власти народа. Массовым убийствам сопутствовала еще более массовая депортация, изгоняемым иногда прибивали к стопам подковы. Депортация, как правило, приводила к смерти, поскольку производилась в нечеловеческих условиях. Также на армянах проводились различные медицинские эксперименты, в частности, подопытных заражали тифом. Об этом свидетельствуют многочисленные показания в судах и воспоминания нетурецкого населения Османской империи, в том числе представителей иностранных дипломатических миссий и медработников.

Современные власти Турции отрицают факт геноцида армян. На пропаганду турецкой позиции тратятся внушительные средства. В частности, уничтожаются памятники армянской архитектуры. Аргументы турецких властей сводятся к тому, что массовая гибель армянского населения была вызвана болезнями и гражданской войной, в которой также погибло много турок. А вот целенаправленную политику на уничтожение армян со стороны младотурков современные власти страны начисто отрицают.

Официально события 1915 года признали геноцидом армян многие государства, в том числе, Россия, Канада, Ватикан, Франция, Польша и многие другие. В Швейцарии несколько человек даже осудили за отрицание геноцида армян. Во Франции за это предусмотрен штраф в размере 45 тыс. евро и тюремное заключение на 1 год.