В поисках эффективных способов пополнения личного состава своих армий несколько стран НАТО (в первую очередь Германия, Великобритания и Нидерланды) обратили внимание на схему, принятую в Швеции. В скандинавском королевстве, которое ни с кем не воевало с начала XIХ века, с 2017 года действует призывная модель формирования Вооружённых сил. Данное дело налажено там весьма серьёзно.
Солдат спит, а служба идёт
В нынешнем году на призывные комиссии в Стокгольме, Гётеборге и Малме будет направлено около 110 тысяч подростков. В отличие от большинства других стран, на родине группы АBBA призыву подлежат парни и девушки. Помимо Швеции, подобное равенство полов существует ещё только в Израиле.
Правда, шведскому королю не нужно сразу столько солдат. Из этого числа лишь примерно каждый четвёртый призывник будет внесён в шорт-лист, и уже из этой четверти только одна треть пойдёт служить в реальную армию. В казармы ежегодно направляется около 4% шведов и шведок. Они проводят там от 9 до 15 месяцев, в зависимости от рода войск. Уклониться от этой участи нельзя: в Швеции неявка по призыву является уголовно наказуемой.
Подобный трёхступенчатый отбор делает Шведскую армию одной из самых высококачественных в мире в плане личного состава. В форсварсмактене (шведское название Вооружённых сил страны. — Прим. «Ридуса») явно чтят завещанное Александром Суворовым пожелание воевать не числом, а умением. Размер Шведской армии составляет всего 14 850 человек.
Этого более чем достаточно. Никаких внешних угроз стране не существует, а имеющиеся страхи в основном выдумывают в самом Стокгольме. О том, что королевство живёт как у Христа за пазухой, говорит следующий факт: за два столетия после последнего военного конфликта, в котором участвовала Швеция, её боевые потери составили менее 70 человек — в экспедиционных или миротворческих операциях.
В бой пойдут одни призывники
Тем не менее, схема пополнения «самой мирной армии в мире» после её вхождения в Североатлантический альянс стала интересовать страны блока, в истории которых, в отличие от шведов, было совсем мало периодов без войн.
Как выяснило издание Politico, этим вопросом в первую очередь заинтересовались заклятые геополитические противники — Англия и Германия. Причём в Соединённом Королевстве призывной метод пополнения Вооружённых сил не использовался после окончания Второй мировой войны, тогда как в ФРГ бундесвер с 1957 года комплектуется именно призывниками, как и в Швеции.
У европейских генералов уже давно нарастает беспокойство из-за, как им кажется, непрерывного снижения интереса граждан к военной службе. Его не сильно подстегнул даже российско-украинский конфликт, который для стратегов НАТО оказался важнейшим мотиватором самого существования блока. Военные теоретики альянса вдруг обнаружили, что у блока не хватает ни материальных, ни людских ресурсов на случай, если его армиям придётся участвовать в реальном конфликте даже такого регионального масштаба, как украинский.
Европейские генералы озаботились оптимизацией процессов комплектования Вооружённых сил, потому что они готовятся перестраивать армии по образцу военного времени. Об этом сказал «Ридусу» профессор Военного университета Министерства обороны РФ Виктор Корякин.
«Первый аспект здесь — сугубо экономический. Во-первых, призывники выгоднее в качестве основы Вооружённых сил по финансовым соображениям: их содержание обходится военным бюджетам намного дешевле, чем выплаты контрактникам. Известно, что далеко не все страны НАТО придерживаются обязательств тратить на оборону согласованный процент своего ВВП. То есть денег на контрактные армии элементарно не хватает», – говорит профессор Военного университета.
Второй аспект является сугубо военным, продолжает эксперт.
«В случае объявления мобилизации в состав Вооружённых сил вольются сотни тысяч человек, которые формально являются военнообязанными, но на самом деле ни разу в жизни не держали в руках автомат. То есть на их начальную военную подготовку потребуется затратить какое-то время, которое в условиях реального военного конфликта на вес золота. Призывная же схема комплектования армии позволяет государству постоянно иметь подготовленный мобилизационный резерв. Прошедший службу даже 20 лет назад человек всё равно быстрее восстановит навыки обращения с военной техникой, чем впервые в жизни увидевший танк призывник», – подчёркивает Корякин.
Незадолго до своего поражения на выборах 4 июля британский премьер-министр Риши Сунак тоже обещал ввести призывной характер формирования Королевских вооружённых сил. Тори предлагали, чтобы достигшие восемнадцатилетия подданные Его Величества обоих полов служили в Вооружённых силах один год или проводили 25 дней на альтернативной службе. Выступить с подобными предвыборными обещаниями для консерваторов оказалось самоубийственной мыслью, но поражение тори на выборах не снизило интерес британских генералов к шведской модели.
В июне министр обороны ФРГ Борис Писториус посетил Стокгольм. Местный опыт армейского призыва показался ему применимым и на немецкой почве. Он и его шведский коллега Пол Джонсон согласились, что одними контрактниками все вакантные места в Вооружённых силах заполнить невозможно даже в мирное время, а тем более в условиях возможного военного конфликта. Бундесверу требуется отсматривать около 400 тысяч призывников ежегодно, из которых военную форму будут надевать десять тысяч человек.