Банк России сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля, расчеты в котором будут отличаться усиленной конфиденциальностью, удобством и быстротой. Пилотная версия проекта с ограниченным количеством участников обмена цифровой валютой может быть запущена в конце 2021 года.
«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы обсудить перспективы цифрового рубля очень широко — с обществом, предприятиями, бизнесом — со всеми. Мы видим этот проект как многообещающий, и на наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«И граждане, и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. И наша задача — обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Поэтому никакой задачи экономить на эмиссии мы, естественно, не ставим», — добавила она.
По словам Набиуллиной, полностью анонимным цифровой рубль не станет, так как Центральный банк будет контролировать реестр цифровых валют. «Будет ли кто-то еще иметь возможность видеть операции, будет зависеть и от того, какой выбор будет сделан в рамках модели функционирования цифрового рубля», — отметила глава регулятора.
Напомним, идея внедрения цифрового рубля активно обсуждалась в России, в том числе на высшем уровне, еще три года назад. Игорь Шувалов (в то время — первый вице-премьер) в ходе Санкт-Петербургского экономического форума заявил, что российский лидер Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой.
В тот же день зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты. Коллег поддержал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, заявив, что Россия в сжатые сроки разработает и начнет выпускать собственную криптовалюту. Эксперты тогда скептически отнеслись к этим заявлениям, полагая, что они вызваны скорее конъюнктурой, чем осознанной необходимостью, и, скорее всего, дело потонет в бюрократической волоките. Они оказались правы — никакого крипторубля так и не вышло.
Однако сама идея никуда не исчезла. Уже в 2018 году руководство МВФ призвало центробанки «изменить образ мышления» и изучить вопрос об эмиссии собственной цифровой валюты, чтобы компенсировать снижение использования наличных денег. Электронные платежи снижают затраты государств на эмиссию, поэтому экономический смысл в запуске национальных цифровых валют, безусловно, имеется, все дело в реализации.
Дискуссия в России была перезапущена в середине октября, когда ЦБ представил консультационный доклад по созданию и внедрению цифрового рубля, который призван стать дополнительной формой денег, обращаясь наряду с наличными и безналичными рублями. Комментируя доклад, гендиректор компании Group‑IB Илья Сачков заявил, что цифровой рубль «может стать мощным орудием против коррупции и криминала, стать еще одним инструментом, ограничивающим инфляцию».