Общество

В детской городской больнице 26 детей заразились корью

0 346

Фото: Роман Киташов
В «Детской городской больнице №1» Петербурга произошло ЧП. Более 20 маленьких пациентов заболели корью.

Заболевание распространилось из-за того, что врачи не смогли сразу распознать инфекцию у доставленного в больницу 17-летнего подростка, которого в течение трех дней лечили от пневмонии.

Как рассказали в Комитете по здравоохранению, 17 – летнего учащегося медицинского колледжа доставили в «Детскую городскую больницу №1» с подозрением на очаговую пневмонию 13 января. А через три дня, 16 января, по симптомам у него диагностировали корь и перевели в детскую городскую инфекционную больницу №5 им. Н.Ф. Филатова. За это время он успел заразить окружающих. Госпитализация подростка в общую палату на 5 человек привела к многочисленным контактам. В результате 30 января корь в детской больнице № 1 диагностировали у 3 взрослых, 2 медицинских работников и 26 детей.

В настоящий момент все отделения «Детской городской больницы №1», кроме кардиохирургического, реанимации новорожденных, ожогового и отделения лейкозов не принимают пациентов в связи с проведением специальных профилактических мероприятий. Детей везут в стационарные детские городские больницы.

Чтобы пресечь распространение инфекции, Комитет по здравоохранению распорядился усилить работу приемных отделений больниц, строго и неукоснительно соблюдать санитарные нормы. Кроме того, главным врачам стационарных учреждений поручено провести вакцинацию медперсонала, ранее не привитого против кори.

Усилена работа городских поликлиник. Их персоналу поручено при возникновении заболеваний осуществлять немедленную госпитализацию, проводить разъяснительную работу среди родителей о необходимости вакцинопрофилактики против кори.

По информации Комитета по здравоохранению, к в 2011 году врачами детских поликлиник было зафиксировано 3070 случаев отказа от вакцинации против кори.

Справка MR7

Корь — острое инфекционное заболевание, отличительными особенностями которого является типичная сыпь, а также поражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Длительность скрытого периода инфекции составляет 9— 11 дней. Начальный период начинается с повышения температуры тела до 38—39 °С, отмечаются слабость, вялость, снижение аппетита. Кашель приобретает грубый «лающий» характер, насморк и покраснение слизистых усиливаются. В этот период врач может выявить специфичный признак кори — мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу или отруби.

На 3—4-й день лихорадка несколько снижается, однако с момента появления высыпаний вновь усиливается.

Сначала сыпь возникает на лице и шее, на 2-й день — на туловище, бедрах, руках, на 3-й день элементы сыпи появляются на стопах и голенях, а на лице уже бледнеют. Как правило, максимальное количество элементов сыпи локализуется на лице, верхней половине грудной клетки и шее.

Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися в центре над поверхностью кожи. Диаметр пятна обычно не превышает 10 мм. Они оставляют после себя буроватую пигментацию, в дальнейшем на лице и туловище в этих местах возникает шелушение.

Типичным признаком кори является конъюнктивит, принимающий в большинстве случаев гнойный характер. Часто отмечается склеивание ресниц по утрам (при просыпании) гнойным отделяемым. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы, которое встречается достаточно редко.