Наука и техника

В Донском университете разработали бетон из скорлупы кокоса

0 1629

Сегодня исследователи по всему миру ищут новые составы строительных смесей, добавляя в них самые разные отходы для повышения прочности и удешевления разработки. Команда из Донского государственного технического университета (ДГТУ) создала новый состав бетона, содержащий до 10% скорлупы кокосового ореха. Как сообщают учёные, эта разработка дешевле традиционных аналогов на 15%, а прочность такого бетона не уступает обычному.

Самым большим преимуществом нового бетона исследователи называют его лёгкость, которая будет весомым плюсом при городском строительстве. В условиях плотности застройки и при проектировании сложных конструкций разработка обеспечит более высокое качество сцепления цементно-песчаной матрицы, поскольку скорлупа обладает шероховатостью наподобие щебня.

Образцы свежеприготовленного бетона.© ДГТУ

«Наш подход позволяет решить проблему утилизации этого типа отходов, актуальную для ряда регионов, и вывести на рынок новый строительный материал, который легче и дешевле традиционного бетона», — сообщил заведующий кафедрой ДГТУ Сергей Стельмах.

Однако на этом работа коллектива не заканчивается, поскольку теперь учёные собираются найти новые растительные компоненты для замены песка и цемента. Помимо удешевления производства, команда ставит целью проектирование экологичных конструкций, которые участвуют во вторичной переработке отходов.