Создатель донер-кебаба скончался в Берлине в возрасте восьмидесяти лет. В 1972 году Кадыр Нурман открыл на вокзале в Западном Берлине ларек-кафе. Для любителей перекусить недорого и на ходу он предлагал свежеприготовленное мясо.
Замечая быстрый ритм жизни жителей Западного Берлина, он решил изменить традиционное турецкое блюдо так, чтобы немцы могли есть его на ходу. Так и родился знаменитый донер-кебаб, в России известный как шаурма. На глазах у покупателей турецкий мигрант заворачивал только что обжаренные кусочки мяса вместе с салатом в лепешку, а затем заправлял блюдо соусом из чили или чеснока, сообщает The Daily Mail. Однако Нурман право на кулинарное изобретение не запатентовал, о чем впоследствии очень сожалел.
Несмотря на то, что создателями донер-кебаба считаются несколько человек, Ассоциация турецких производителей донеров в Европе, чья штаб-квартира находится в Берлине, в 2011 году признала решающей роль Нурмана в приготовлении этого блюда.
За 40 лет донер-кебаб стал популярным не только в Германии, но и во всем мире.