Право

В Госдуме предложили защитить голос гражданина, как и его изображение

0 2443

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий признать охрану голоса гражданина в качестве личного неимущественного права, аналогично защите изображений граждан. Это предложение касается как имитации голоса, так и синтеза речи в реальном времени.

Авторами инициативы выступили сенаторы Андрей Клишас, Артем Шейкин, Наталья Кувшинова и Руслан Смашнев, а также депутат Даниил Бессарабов, все они представители партии «Единая Россия».

В пояснительной записке к законопроекту указывается на риск использования голоса гражданина без его согласия в связи с развитием технологий синтеза речи и искусственного интеллекта. Это может повлечь за собой неблагоприятные правовые последствия. Авторы отмечают, что голос может являться источником дохода для человека.

«Высота, диапазон, сила, тембр и другие особенности голоса являются уникальными характеристиками человека, позволяющими идентифицировать его личность. Голос представляет собой нематериальное благо, важное не только в повседневной жизни, но и в профессиональной деятельности», — подчеркивают законодатели.

Предлагается внести в Гражданский кодекс новую статью 152.3, которая закрепила бы право граждан на защиту голоса и установила принципы его использования исключительно с согласия гражданина.

Одновременно в Думу внесена инициатива депутата Ярослава Нилова (ЛДПР) и сенатора Алексея Пушкова («Единая Россия») с изменениями в Уголовный кодекс. Она предусматривает ответственность за использование изображения или голоса гражданина, в том числе за использование фальсифицированных данных («дипфейков»), при совершении преступлений.

Дипфейк (deepfake) — это технология, основанная на искусственном интеллекте, позволяющая изменять лица или голоса на видеозаписях и аудиозаписях.

За клевету с применением дипфейков проектом предлагается наказание от штрафа до 1,5 млн руб. до лишения свободы сроком до двух лет. За мошенничество, совершенное с использованием этой технологии, предусматриваются штрафы до 400 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет.

О намерении внести данный законопроект Ярослав Нилов сообщил еще в конце мая. В документах, сопровождающих инициативу, содержатся отзывы Верховного суда и правительства, датированные 28 мая и 22 июля соответственно.