Депутаты Госдумы рассмотрят закон о борьбе с пиратскими ресурсами в Сети: в нижнюю палату парламента направлен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума.
Инициатива поможет всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. На данный момент эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум. Этот документ был подписан 1 ноября 2018 года, после чего неоднократно пролонгировался. Меморандум послужил импульсом к созданию постоянно пополняемого правообладателями реестра ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов.
Реализация положений, предусматриваемых проектом федерального закона, позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне новый механизм защиты авторских и смежных прав, сделать его доступным большему кругу правообладателей, предоставить им равные условия для доступа к защите их прав, а также распространить обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети «Интернет» произведения на всех действующих в Российской Федерации операторов поисковых систем, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.По мнению председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александра Журавлева, подобные законодательные инициативы ликвидируют последние «серые» зоны, которые служили источником баснословных доходов для пиратов.
На мой взгляд, законодательная власть России двигается в совершенно правильном направлении. Сегодня вопрос о защите авторских прав является одним из острейших. Широкое распространение получили как визуальные и музыкальные сервисы, так и программное обеспечение. С принятием закона о блокировке пиратских приложений российские и зарубежные правообладатели будут уверены, что они действительно смогут защитить свою интеллектуальную собственность от посягательств со стороны пиратов, — отметил представитель АЮР в беседе с Ridus.ru.Если закон будет принят, у правообладателей появится возможность еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в Сети — и оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение.
Вместе с тем, по мнению депутата Госдумы Антона Горелкина, правообладателям, производителям и дистрибьюторам контента стоило бы не только расчитывать на госзащиту, но и заниматься улучшением своих сервисов в интересах пользователей.
Считаю, что сами производители и распространители видео-контента могли бы лучше работать в интересах пользователя. Тогда бы зритель не ходил от них в заблокированные государством трекеры и пиратские приложения. Главное преимущество пиратских ресурсов, на мой взгляд, вовсе не в их бесплатности (часть из них платные, и берут не меньше легальных сервисов). А в том, что большой выбор контента они предлагают на понятных и одинаковых условиях. Без заявлений типа «это не входит в ваш тариф» или предложений оплатить какой-то фильм дополнительно, — отметил парламентарий.«Победить пиратскую музыку в сети удалось, когда подписка на легальные приложения с огромными библиотеками стала стоить как чашка кофе. Пока стриминговые видеосерсвисы не придут к этому же, проблема пиратства будет отравлять им жизнь. И усилия государства тут не сыграют решающей роли», — заключил Горелкин.