Культура Общество

В гости к хищникам

0 1031

Ни разу не участвующая в соколиных охотах я отправилась в Дарвиновский музей, где 29 января в рамках проекта «Хищники» можно было познакомиться с соколами-балобанами.

Итак, знакомьтесь. Это Дульсинея или Дуня. Сейчас начинает линять.

А это Рыжик. Назван по цвету младенческих перьев, которые он уже давно потерял при линьке, а имя прижилось.

Соколы-балобаны - этот гордые птицы, у них нет друзей, только враги и слуги. Да, да, людей они больше рассматривают как слуг. Никаких «нельзя» эти птицы не знают, только «можно». Поэтому и их тренировка (дрессировка) - вещь сложная, скорее акцентирование на их природных инстинктах. Неслучайно время обучения для человека и птица очень разное. Молодую птицу можно обучить-приучить примерно за месяц, а человек учится до 4 лет. Обучаться азам соколиной охоты можно с 12 лет. Насколько это легко, можно в Москве узнать в специальном Музее соколиной охоты.

Сокол была в старину почитаемая и уважаемая птица. Лапа птицы называлась "емь", глаза – "очи".

Птица поистине царская и не только для охоты, но для лечения. Слово «ширяться», ассоциируемое сейчас с наркоманами, было связано издревле с лечением и прежде всего кровопусканием. И участниками этой процедуры были соколы. У них острый ключ, как игла пронзающий плоть или кровеносный сосуд. Неслучайно у Алексея Михайловича Тишайшего был сокол Ширяй. А в Москве было Ширяево поле, где по преданию летал и когда-то разбился тот самый Ширяй.

Еще одно слово русского языка опосредованно связано с охотой. Это подкаблучник. На самом деле - подклобучник, слепо верящий, тихий, послушный, покорный. Клобучки использовались для тренировки и усмирения птицы.


Вот такой присмиревшей и как бы удивленной птица бывает после снятия клобучка.

Еще один необходимый атрибут (помимо специальной перчатки) - колокольчик, по нему можно было понять положение и удаленность птиц.

Птицы живут парами, до смерти партнера, но при выборе супруга соколиха может заклевать неудачника или даже нескольких. Нетрудно угадать, кто в паре главнее. И даже размерами самочка превосходит своего «благоверного».

У сокола зоркий глаз – он видит летящего воробья за несколько километров, обзор на 270 градусов. Когда смотришь на птицу, то может показаться, что она пританцовывает и кланяется, но это не так. Птица пеленгует какую-то точку (даже в спокойном состоянии), а потом делает какие-то поправки. Кстати, птицы иногда прокладывают траекторию жертвы, т.е. выстраивает точку, где жертва только окажется, а не там где она находится в данный момент.