В соединении, содержащемся в кожуре красного винограда, обнаружено необычное свойство. Оказалось, что ресвератрол защищает нейроны мозга от старения.
К такому выводу пришли ученые из американского Политехнического университета Виргинии. Как сообщается на сайте образовательного учреждения, специалисты изучили мозг двухлетних мышей. Грызунам преклонного возраста на протяжении года давали вместе с пищей соединение, содержащееся в кожуре красного винограда. Ученые отметили, что вещество оказало на организм мышей такое же воздействие, как если бы они соблюдали диету и испытывали физические нагрузки.
Однако, несмотря на это открытие, употребление человеком вина из красного винограда вовсе не приведет к таким же ошеломительных результатам. Дело в том, что нужное количество ресвератрола не поступит из алкоголя в организм человека.
«В вине ресвератрол содержится в таких небольших количествах, что вы не сможете выпить его в достаточном количестве, чтобы добиться того же эффекта, который мы обнаружили у мышей. Следующим шагом является определение механизма, который позволяет защищать синапсы (место контакта между двумя нейронами. — Прим. ред). Если мы откроем его, то сможем модифицировать это вещество или искать другие молекулы, которые являются более эффективными в защите синапсов», — говорит один из авторов исследования Грегорио Вальдес.
Помимо того, что ресвератрол защищает от негативных последствий старения соединения между нейронами головного мозга, он также имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Также ранее ученые из США выяснили, что умеренное употребление вина поможет сохранить человеку тонкую талию. В такому выводу они пришли спустя 13 лет исследований.