Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД». Особенно вредно есть лососевые и селедку, предупреждают потребителей.
«Таким шокирующим термином латвийские ученые называют полихлорбифенил, или ПХБ, потому что это химическое вещество ослабляет иммунитет. Накапливается ПХБ в жировой ткани рыб, потому чем особь толще и крупнее, тем отравы больше. И естественно — опаснее для здоровья», — сообщает Пятый канал.
ПХБ не только ослабляет иммунитет, но еще и провоцирует патологии, выкидыши и повышает риск онкологических заболеваний, то есть фактически является ядом замедленного действия.
В прошлом ПХБ и диоксины активно использовали для противопожарной обработки мебели и электроники. Большая часть этой вредной химии остается в природе, попадает в организм рыб, а через это — и в человеческий организм.
В НИИ рыбного хозяйства им. Берга с выводами латвийских коллег не согласны. Российские эксперты подозревают, что цель сообщений о «химическом СПИДе» — посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки. Так что запрет балтийской рыбе не грозит, по крайней мере в России.
Ранее «Ридус» рассказывал о большой пользе рыбьего жира.