Радикально настроенная часть оппозиции Грузии использовала визит делегации РФ на Межпарламентскую ассамблею православия (МАП) с целью проведения беспорядков, сообщает ТАСС со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.
По его словам, «это лишний раз показывает эмоциональную заряженность радикальной части грузинских политиков, которые делают все, чтобы помешать нормализации отношений между Москвой и Тбилиси».
Вместе с тем Карасин отметил, что МИД РФ будет «продолжать методично, спокойно работать над налаживанием и активизацией наших отношений с Тбилиси». Он также добавил, что участники ассамблеи не пострадали и вернулись домой, передает агентство.
Как сообщалось ранее, президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию «врагом и оккупантом», а также выразила уверенность в том, что Кремль заинтересован в радикализации внутреннего противостояния в стране.
Массовые беспорядки в Тбилиси 20 июня были спровоцированы выступлением в грузинском парламенте российского депутата, главы делегации РФ на МАП Сергея Гаврилова, который, открывая утреннюю сессию ассамблеи МАП в зале пленарных заседаний парламента, сидел в кресле спикера. Этот факт вызвал резкое недовольство оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Возмущенные парламентарии покинули зал, заседание было прервано.
После демарша оппозиционных депутатов в центре грузинской столицы начался собравший около 7 тысяч человек митинг с требованием, чтобы российские делегаты немедленно покинули страну. Грузинские СМИ распространили информацию об участии Гаврилова в вооруженном конфликте в Абхазии, которую он позже опроверг. Грузинской полиции пришлось резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом разгонять митинг оппозиционеров, которые пытались взять штурмом здание парламента. При этом пострадали 52 человека, 38 из которых — сотрудники силовых структур.
Оппозиция требует отправить в отставку главу МВД Георгия Гахарию и спикера Ираклия Кобахидзе, а также заменить мажоритарную избирательную систему на пропорциональную.
Также сообщалось, что рано утром 21 июня грузинская парламентская оппозиция объявила о новых протестных выступлениях в Тбилиси, начало которых запланировано на вечер пятницы. Митинговать протестующие намерены до выполнения своих требований об отставках и политической реформе.
