Подавляющее большинство россиян (78%) поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих, сообщил в среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Более половины из числа опрошенных (53%) при этом подчеркивают, что введение «талонов на питание» может излишне нагрузить бюджет стран, а число получателей таких карт будет максимально ограниченным (56%).
За введение специальных карт для покупки определенных продуктов питания высказались 78% граждан РФ, в то время как ненужной такую инициативу назвали всего 19% опрошенных. При этом половина респондентов (52%) не сомневается в том, что карты попадут к действительно нуждающимся в них гражданам.
Продовольственные карточки (талоны, купоны) давно существуют в большинстве развитых стран и являются привычной формой социальной поддержки малоимущих, напоминает заведующий сектором АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.
«Таким образом, это не какая-то чрезвычайная мера, не признак надвигающегося на Россию голода. Но даже по официальной статистике, у нас десятки миллионов людей живут ниже прожиточного минимума, и продовольственная помощь ориентирована именно на них», — сказал он «Ридусу».
Название «продовольственные карточки» не должно вводить в заблуждение. Это не какие-то бумажные талоны с надписями «сахар», «мясотовары», «мыло», наподобие тех, что получало население СССР в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Выдавать продовольственную помощь, по проекту Минпромторга, планируется не в натуральной, а в денежной форме — перечислением на специально открываемые счета.
Но делаться это должно — и, очевидно, будет — таким образом, что потратить эти средства можно будет исключительно по назначению. По схожему принципу действует программа родительского капитала, который невозможно израсходовать, например, на покупку автомобиля.
В список Минпромторга вошли хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты. Также в списке саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.
«Система не позволит „продуктовые“ деньги, например, пропить или потратить на сигареты. В электронные карточки будет встроен какой-то контроллер, который даст списать эти средства только на определенный список продтоваров», — предполагает Фрумкин.
Сомнение вызывает только сумма, которую можно будет потратить на еду. По данным Бориса Фрумкина, она составит 1400 рублей в месяц.
«Это, конечно, не весть какие деньги. Но это ведь именно дополнительная соцподдержка для малоимущих граждан, многодетных семей и т. д., помимо других выплат. Просто такая форма выделения средств гарантирует, что они будут израсходованы по назначению», — поясняет эксперт.
Денежной формой продуктовой поддержки автоматически снимается вопрос и о качестве продуктов, который может возникать, если она оказывается в натуральной форме, как в так называемых «продуктовых банках». В этих food banks человек поставлен перед фактом «бери, что дают» — потому что запасы этих банков формируются из добровольных поставок, и понятно, что люди относят туда в основном продукты с истекающим сроком годности или так или иначе не вполне доброкачественные.
В случае же с электронным «фудбанком» владелец сам выбирает, что ему купить на эти 1400 рублей в месяц (или 46 руб в день). На такую сумму малоимущий россиянин сможет ни в чем себе не отказывать.
Запуск программы адресной продовольственной помощи несколько раз откладывался. В начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что программа заработает уже в 2017 году.