Историю шахмат в историческом, культурном и художественном контексте можно будет изучить на выставке «Царская игра», которая открылась 11 сентября во Всероссийском музее народного и декоративно-прикладного искусства. В рамках проекта экспонируется более 70 шахматных комплектов, пять игровых столов, а также раритетные предметы из четырёх музейных собраний - шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые фигурки, изображающие животных и людей, костяные шахматы «Народы Кавказа», знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», уэленские шахматы 1920-х годов с фигурками животных Крайнего Севера.
Посетителей должны заинтересовать абсолютно уникальные экспонаты, например, картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времён блокады Ленинграда; игровой комплект из проволоки, сделанный в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову. Также представлены подарочные китайские шахматы второй половины ХХ в., выполненные в технике многоцветной перегородчатой эмали из коллекции Государственного музея современной истории России; уникальные по исполнению индийские, китайские, тувинские фигуры и доски из Музея Востока; мемориальные экспонаты из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, включая стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым.
Одним из наиболее необычных экспонатов выставки специалисты называют «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами. За команду «Космоса» выступали космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, а против них – руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Матч длился в общей сложности около шести часов, с 141-го по 144-й виток корабля вокруг Земли. Эти шахматы разработал сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Иванович Клевцов. Доска была снабжена разветвленной системой пазов, а каждая фигура – узлом зацепления и фиксации. Таким образом одновременно решались две, на первый взгляд несовместимые, задачи – постоянная связь фигур с доской и возможность их передвижения в процессе игры. Для выбывших из игры фигур предусматривались собирательные пазы на торцах доски.
Цель этого «многоходового» и интерактивного проекта – показать мир шахмат через разносторонний предметный ряд произведений искусства, представить литературные произведения, в которых философия и магия шахматного действа являются отправной точкой для поэтических образов и разнообразных сюжетных композиций. Выставке сопутствует серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами, сеансы одновременной игры.
Кроме того, во время выставки ее официальный партнер - Российская шахматная федерация - организует встречу с 14-ым чемпионом мира Владимиром Крамником, лекции гроссмейстера и арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры. У посетителей музея будет возможность сыграть на профессиональных столах, а также посмотреть фильм "Шахматная горячка" 1925 года, снятый Всеволодом Пудовкиным с чемпионом мира по шахматам Хосе Раулем Капабланкой в роли самого себя.
Выставка "Царская игра" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства продлится до 27 октября.