Еда

В Москве представлены новые рецепты китайской кухни. Фоторепортаж с дегустации

12 320

© Мария Жилина/Ridus.ru

На Юго-Востоке Москвы состоялась дегустация еще неизвестных столичным гурманам блюд китайской кухни, и я решила проверить на себе новинки восточной кулинарии.

Даром, что угощение происходило недалеко от места моей дислокации, у метро Братиславская, к тому же - ничего не стоило...

© Мария Жилина/Ridus.ru

Предложенное меню  было разработано специально приглашенным шеф-поваром из Китая. Пообщаться с ним не удалось, китайскому не обучена, у него даже имя такое, что не выговоришь. Зато внешне он такой, каким, на мой взгляд, и должен быть китайский шеф-повар... 

© Мария Жилина/Ridus.ru

Гостям на выбор предлагались:  
  • три вида супов: кукурузный суп с крабовым мясом и креветками; острый куриный суп с сыром тофу и древесными грибами; неострый говяжий суп с древесными грибами;
  • четыре вида салатов: салат с тигровыми крветками, ананасом, белым и красным луком, кинзой, сладким соусом чили; салат с говядиной, огурцом, древесными грибами, морковью; салат из баклажанов с красным луком, соусом чили и помидорами; салат из спаржи с огурцом, морковью;
  • один вид новой для нашей широты, точнее долготы, яичной лапши - с курицей, ананасом, мини-кукурузой, миксом из овощей под соусом терияки.

© Мария Жилина/Ridus.ru

Лапша и супы были разложены на прилавке мини-порциями в небольшой картонной посуде, салаты стояли там же, но их нужно было накладывать самостоятельно...

© Мария Жилина/Ridus.ru

Теперь же пару слов о месте, где это все происходило. Это по-настоящему молодежное кафе китайской кухни. Называется WOKKA. Его учредители, Снежана и Андрей, лично встречавшие гостей, в будущем хотят превратить свое детище в масштабную сеть...

 

Но пока это очень уютненькая кафешечка. Почему молодежная? Во-первых, это, в принципе фастфуд, соответствующе недорогой, удобный, быстрый, без всякой помпезности. Но при этом, повторюсь, здесь по-домашнему уютно. К каждому гостю здесь персональное отношение...  

 

Ну, и, наконец, здесь все по-молодежному инновационно. Учредители WOKKA установили на кухне веб-камеры и любой желающий может прямо онлайн поглядеть, что же творится там на кухне...

 

«Однажды был забавный случай, - рассказал мне Андрей, совладелец кафе. - Кто-то из гостей сайта смотрел трансляцию и сообщил нам, что повара тряпками кидаются. Мы сразу к ним, мол, "завязывайте!", они оправдывались, говорили, что просто передавали их друг другу. Такой вот народный контроль»...  

 

Все из представленных на дегустации блюд только планируется ввести в меню. Но прежде чем сделать их общедоступными, владельцы хотят узнать мнение своих самых строгих «критиков». «Неделю назад мы устраивали закрытую дегустацию, только для "своих", - рассказал Андрей, соучредитель WOKKA. - Ну а сегодня хотим узнать мнение каждого, для нас это очень важно, ведь нам нужна  жесткая критика, вот только в книге отзывов за  сегодня — одни положительные рецензии».  Я хорошо его поняла, ведь мы растем и становимся лучше, учась на собственных ошибках, а для этого нужно о них знать, потому пообещала, что оставлю настолько критический отзыв, насколько смогу раскритиковать...

 

Автор этих строк также оценил на свой пусть и непрофессиональный, но непредвзятый вкус предложенные явства. Салаты — действительно по-восточному нежные. Лапша на зубах не вязнет, как в некоторых китайских забегаловках. Вот про супы ничего не смогу сказать, не попробовала, первое редко ем, но наверняка "шеф" и здесь не подвел...

 

Именно таким, на мой скромный взгляд, и должно быть любое заведение общепита. Сейчас в этом маленьком ресторанчике китайской еды на юго-востоке Москвы гораздо больше души, чем в любом сетевом заведении столицы, даже самом престижном. Во всяком случае, на данном этапе.  Потому хотелось бы верить, что Снежанна с Андреем не лишат свое детище "души". Ведь Москве так не хватает по-настоящему стоящих забегаловок, где персонал в первую очередь заботит не количество хороших "рецензий" в книге жалоб, а качество приготовленной пищи и довольные посетители.