17 декабря в Москве, в Детской Городской Клинической Больнице №9 им. Г.Н. Сперанского состоялся «круглый стол», участники которого обсудили вопросы обеспечения безопасности детей на дорогах, а также проведение всероссийских социальных кампаний «Автокресло – детям!» и «Пешеход, на переход!», направленных на предотвращение ДТП с участием детей-пассажиров и детей-пешеходов. В работе «круглого стола» приняли участие начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов, главный детский хирург Минздрава России Владимир Розинов, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский, президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре.
Открывая работу «круглого стола», Наталья Агре сообщила, что обе всероссийские социальные программы - «Автокресло - детям!» и «Пешеход, на переход!» - нацелены на безопасность детей-участников дорожного движения. В рамках кампаний в 20 регионах страны – республиках Мордовия, Татарстан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском краях, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Новосибирской, Кемеровской, Брянской, Орловской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Белгородской, Курской и Московской областях, а также в Москве – состоялись различные специальные мероприятия, задача которых – с ранних лет привить детям культуру дорожного движения и убедить родителей в том, что именно они подают пример своему ребенку. Поэтому каждый взрослый должен соблюдать ПДД, особенно в присутствии детей: обязательно пользоваться детским автокреслом при перевозке ребенка до 12 лет, пристегиваться ремнем безопасности, переходить дорогу только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора.
В ходе «круглого стола» президент общественной организации «Движение без опасности» выступила с рядом инициатив, которые, по ее мнению, должны сыграть свою роль в повышении безопасности детей на дорогах. В частности, Госавтоинспекция совместно с Минздравом России сейчас готовят обучающий фильм для будущих мам, рассказывающий об использовании автолюлек и автокресел при перевозке детей в автомобиле. Этот фильм будет транслироваться во всех роддомах и перинатальных центрах, - таким образом рассчитывается привить родителям привычку перевозить детей только в автокресле. Также в ближайшее время, возможно, список необходимых вещей для новорожденного, в качестве рекомендации, будет дополнен детским автокреслом, - соответствующий документ сейчас находится в стадии подготовки.
Кроме того, Наталья Агре озвучила мнение, что штраф за неиспользование детского автокресла необходимо повысить до 5000 рублей, поскольку эта сумма сопоставима с ценой самого кресла. «Мы провели исследование и поняли, что очень часто мамы просто не знают о существовании детского автокресла, - отметила Наталья Агре. - Мы уверены, что если в перспективе будет введен более серьезный штраф за неиспользование ДУУ, и мамы начнут пристегивать своих детей в автомобиле, из этих детей вырастут не просто живые и здоровые граждане, но и те, кто в будущем станет участниками дорожного движения, намного более порядочными и культурными. Потому что то, что происходит сейчас на наших дорогах, это в первую очередь вопрос культуры».
Участники «круглого стола» сошлись во мнении об обязательном применении детского автокресла при перевозке ребенка в салоне автомобиля. Главный детский хирург Минздрава России Владимир Розинов отметил, что наибольшая тяжесть последствий ДТП наблюдается на федеральных автотрассах: здесь она от 2,5 до 4 раз выше, чем на других дорогах, и в этих условиях использование детского автокресла является крайней необходимостью. По его мнению, младенцев, как и детей постарше, категорически нельзя перевозить на руках, - это не только не гарантирует их безопасности, но, напротив, может привести к трагическим последствиям, тогда как анатомическое строение автокресла не опасно даже для новорожденного, и в случае ДТП способно сохранить жизнь и здоровье ребенку. Это мнение поддержал и главный врач Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Анатолий Корсунский: в его больницу часто поступают дети, травмированные в ДТП. Причем вина здесь зачастую лежит на родителях, которые не позаботились о приобретении детского автокресла.
Президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин рассказал о том, почему тема детских удерживающих устройств близка РСА: «РСА в течение многих лет совместно с Госавтоинспекцией МВД России и «Движением без опасности» занимается проблемой безопасности дорожного движения. Гражданское автострахование напрямую связано с БДД. Кроме того, всем известно, что дети в машине являются самыми беззащитными участниками и могут получить травму при незначительном ДТП. Поэтому общими силами мы должны достучаться до каждого водителя. Понятно, что нужны штрафы, нужна личная ответственность водителя, но без пропаганды мы с вами эту мысль не донесем. Поэтому десятый, сотый раз надо повторять: использование детского удерживающего устройства обязательно. И каждый родитель должен понять: сначала безопасность - потом подарок к Новому году».
Продолжая обсуждение проблематики детской дорожной безопасности, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов привел следующую статистику: согласно проведенным социологическим опросам, 90% россиян поддерживают введение световозвращающих элементов для детской одежды, 71% считают целесообразным использование светоотражателей в одежде не только детей, но и взрослых участников дорожного движения, 81% опрошенных высказался за введение светоотражающих жилетов.
Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Нилов, подводя итог состоявшегося обсуждения, отметил, что сегодня было высказано много инициатив относительно того, как повысить безопасность детей на дорогах. Многие из высказанных предложений, на его взгляд, целесообразны, - например, повышение штрафов за неиспользование детских автокресел или обязательное применение светоотражающих жилетов водителями транспортных средств, - другие требуют дальнейшей проработки и обсуждения. В целом, Виктор Нилов еще раз подчеркнул, что безопасность каждого участника дорожного движения, прежде всего, зависит от самого человека, его понимания необходимости правильного поведения на дорогах и желания соблюдать нормы дорожной безопасности.
«Когда утром дежурный докладывает сводку, первое, на что обращаешь внимание, это сколько среди пострадавших детей. Когда видишь ноль, то день начинается с хорошим настроением. И последние несколько дней мы видим неплохие результаты. «Вместе мы спасем миллионы жизней» - очень правильный тезис, он определяет многое, и вся последняя наша работа на протяжении последних нескольких лет строится именно на необходимости тесного взаимодействия всех, кто может повлиять на ситуацию на дороге», - отметил Виктор Нилов.