Происшествия

В МВД России подводят печальные итоги катастрофы на Кубани

6 163

В кубанских населенных пунктах Крымского, Геленджикского и Новороссийского районов продолжаются мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной ливневым паводком.

Главным и самым печальным итогом катастрофы стала гибель 171 человека, - таковы данные на 9 июля, объявленное днем общенационального траура в России. Неопознанными остаются 20 тел.

Сайт МВД РФ сообщает о 205 обратившихся за медицинской помощью, 48 из них – дети. В больницах оказались 159 человек с травмами различной степени тяжести, в том числе 16 детей.

Ссылаясь на предварительные оценки администрации Краснодарского края, МВД констатирует, что в результате стихии пострадали около 24 тысяч граждан. Это несколько противоречит здесь же опубликованным данным о том, что в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка на 20:00 8 июля от воды пострадали 5 185 домов, 2 035 придворовых территорий, на которых проживают 26 475 человек.

Среди объектов, которым нанесен ущерб - 3 садика, школа, городская больница, фельдшерский акушерский пункт, туберкулезный диспансер, 2 водозабора в Дивноморском и в Новороссийске. 

В Новороссийске, Геленджике и Крымском районе комиссия по определению ущерба обследовала 2986 домов: разрушено 254 дома, в том числе частично - 158, полностью - 96. Полностью утратили имущество 3 300 человек, частично -18 700 человек.

В зоне ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 745 сотрудников полиции, 71 единица техники. Социально значимые и стратегические объекты взяты под охрану. Автоинспекторы ДПС контролируют размытые наводнением дороги, направляя автомобили по организованным путям объезда опасных участков.

Полиция отмечает особую критичность ситуации в городе Крымске и Крымском районе Краснодарского края, - в этой сельской местности с преобладанием одноэтажных построек вода поднималась на 7 метров, смыты водой и затоплены жилые дома и целые населенные пункты.

Публикуемые данные не могут считаться окончательными, они постоянно уточняются в оперативном режиме. Сотрудники органов внутренних дел, работающие на месте стихийного бедствия, получили распоряжение из оперативного штаба МВД России фиксировать на фото и видео все разрушения, нанесенные стихией. В дальнейшем эти данные помогут гражданам получить компенсацию за нанесенный ущерб.

Спасательная операция, в которой принимают участие сотрудники МЧС, полицейские и добровольцы, продолжается.