В России в 2019 году было выявлено 75,5 тысячи беспризорных и безнадзорных детей, что на 6,8 тысячи больше, чем годом ранее, сообщает NEWS.ru со ссылкой на данные МВД.
Наибольшее количество таких несовершеннолетних оказалось в Курганской области (9,7 тысячи) и Москве (8,2 тысячи), а также в Свердловской (3,6 тысячи), Московской (2,8 тысячи) и Иркутской (2,7 тысячи) областях.
Меньше всего беспризорных детей — два ребенка — зафиксировали в Калмыкии, 14 — в Республике Алтай, 18 — в Адыгее, 27 — в Ямало-Ненецком, 34 — в Чукотском автономных округах.
Кроме того, по ее словам, рост числа бепризорников свидетельствует о деградации института семьи в стране. Волынец также допустила, что на самом деле беспризорных детей может быть намного больше, поскольку в статистику попали лишь выявленные.
Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал, что чаще всего дети уходят из дома из-за неблагополучной обстановки в семье. По его словам, этот риск повышается с наступлением 11-летнего возраста. Дети уходят из дома в надежде убежать от целого ряда проблем, но в результате могут стать жертвами преступников или связаться с криминальным миром.
По мнению Черноусова, на ситуацию с беспризорниками влияет недостаточная работа органов правопорядка: например, участковые не контактируют с населением так плотно, как нужно.
Как уточнила детский психолог, доктор психологических наук Оксана Защиринская, как правило, дети уходят из дома не сразу, а поэтапно, совершив сначала несколько кратковременных побегов.
По ее словам, ребенок может уйти на улицу неосознанно, выискивая новый объект привязанности, с которым, как ему кажется, может быть лучше и интереснее. В результате у него формируется феномен синдрома бродяжничества. Такие дети становятся социальными инвалидами, которые утрачивают психическое здоровье и не могут нормально контактировать с обществом, добавила Защиринская.