В Общественной палате России выразили поддержку рассматриваемому в Госдуме законопроекту, запрещающему пользователям обмениваться сообщениями в мессенджерах без предварительной идентификации по номеру мобильного телефона.
Как полагает член Общественной палаты, автор книги «Противодействие пропаганде терроризма» Максим Григорьев, подобные меры необходимы для предотвращения популяризации и террора и экстремизма в интернете: «За последние полтора года Общественная палата получила более семи тысяч сообщений о возможных случаях популяризации террора и экстремизма в интернете, особенно в анонимных мессенджерах. Ранее мы запустили проект, мы обратились к гражданскому обществу с предложением: если они находят в анонимных интернет-мессенджерах или в Сети экстремистские материалы, в том числе террористические материалы, пересылать нам эту информацию. Для этого на сайте ОП РФ размещен специальный баннер. Если вы нашли пропаганду терроризма и экстремизма, можно ввести конкретный адрес».
Полученным обращениям дается экспертный анализ, в случае обнаружения признаков пропаганды терроризма и экстремизма информация передается в правоохранительные органы. И если интернет-ресурсы, пропагандирующие терроризм, можно закрыть или ограничить к ним доступ, то в случае анонимных мессенджеров повлиять на ситуацию намного сложнее,пояснил Григорьев.Государственный контроль над интернет-каналами, которыми сейчас можно пользоваться на условиях анонимности, нанесет серьезный урон пропаганде экстремизма и терроризма, уверена ректор РГСУ, член Общественной палаты Наталья Починок.
«Террористы, как водится, ведут агитацию в основном через интернет-каналы. И здесь, конечно же, государство, дабы себя защитить, обязано контролировать такие ресурсы, не нарушая при этом прав граждан России. Кроме того, должно вестись просвещение и в учебных заведениях страны. Пропаганда запрещенного в нашей стране „Исламского государства“ строится на романтических мифах, и мы должны рассказывать нашей молодежи, приводя конкретные примеры, к какой беде могут привести эти романтические начинания», — высказалась в беседе с «Ридусом» Починок.
Эксперт по интернет-коммуникациям и социальным сетям Анна Федорова полагает, что запрет анонимности в мессенджерах не может являться ущемлением личных прав законопослушных граждан.
«Деанонимизация — это та цена, которую обществу предлагают заплатить за повышение собственной безопасности. Потому что мы совершенно не хотим, чтобы процветали разные, простите, разводки и нарастала террористическая угроза. Смех смехом, люди считают, дескать, слова о борьбе с терроризмом — это какое-то прикрытие, но теракты происходят каждый день. И если свертывание анонимности поможет предотвратить хотя бы один террористический акт, то, мне кажется, любой нормальный человек согласится», — заключила эксперт.
Ранее один из авторов законопроекта о запрете анонимности в мессенджерах, депутат Госдумы Марина Мукабенова рассказала, что в связи с террористической угрозой аналогичные меры стали применяться и в европейских странах. «Власти там ушли далеко вперед в идентификации пользователей. В Великобритании требуют от мессенджеров немедленной дешифровки любой переписки пользователей, которых они заподозрили в противоправных действиях», — цитирует Мукабенову «Парламентская газета».