На фоне вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией, которая наблюдалась 7—9 января в Москве, российские вирусологи рассказали «Ридусу», стоит ли считать ее предвестником возможной пятой волны пандемии в РФ.
«Мы увидим рекордную заболеваемость, выше всех предыдущих вариантов», — заявил «Ридусу» научный сотрудник МГУ имени Ломоносова молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев.Максим Скулачев.
С его слов, угроза пятой волны — лишь вопрос времени. «Подъем заболеваемости, связанный с „омикроном“, должен начаться в самое ближайшее время. Неделя-другая — и уже все», — поделился своей точкой зрения вирусолог.
Специалист по особо опасным инфекциям иммунолог Владислав Жемчугов более оптимистичен в своих оценках. В беседе с «Ридусом» он сообщил, что рост заболеваемости в Москве остается «в пределах статистических ошибок» и о какой-то масштабной пятой волне говорить, в принципе, не стоит.
«Оснований для паники никаких нет: уже некому больше болеть, все переболели. Может быть повторная заболеваемость „омикроном“, потому что коллективный иммунитет к нему слабее, но это незначительно и неопасно», — сказал Жемчугов.Тем не менее сегодня член-корреспондент РАН вирусолог Сергей Нетесов заявил изданию «АиФ — Новосибирск», что пятой волны следует ожидать «в конце января — феврале», так как новый омикрон-штамм уже получил распространение до 20% в некоторых регионах страны.
Еще 6 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что медики выявили случаи заражения новым омикрон-штаммом коронавируса у людей, не покидавших пределы России, и призвал регионы принять «серьезные превентивные меры» против новой разновидности COVID-19.
Кроме того, Максим Скулачев заявлял URA.RU, что масштабы пятой волны будут зависеть от процента категорических противников вакцинации, «которые отсидели и умудрились не заразиться в предыдущие волны».
«Но, скорее всего, „омикрон“ их всех заразит. И если это несколько миллионов человек, это не страшно. А если это несколько десятков миллионов человек, то боюсь, что будет перегружена система здравоохранения».