Еда Общество

В Роскачестве назвали фрукты и овощи с содержанием токсинов

0 38556

В Роскачестве назвали овощи и фрукты, в которых наиболее велико содержание токсинов. Органические яды, которые содержатся в плодах, нужны растениям, чтобы достичь спелости и их не употребляли раньше времени в пищу, а также не заражали насекомые или другие паразиты, отмечается в сообщении организации. Количество токсинов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

В частности, в незрелом картофеле содержится гликоалкалоид — солонин, вызывающий головную боль, рвоту, расстройство желудка и даже галлюцинации. А разрушается он лишь при температуре свыше 250 °C — то есть обычной варки или жарки здесь недостаточно.

Также гликоалкалоид содержится в зеленых помидорах. И только когда они созревают, количество вещества падает до безопасного для употребления в пищу.

Косточка вишни содержит амигдалин, поэтому, если ее разгрызть, в организм человека попадает цианистый водород — цианид. Если проглотить несколько, ничего не случится. Однако уже 50 косточек подряд будут смертельны. Именно такое количество косточек содержит летальную дозу цианида — 1,7 мг на 1 кг массы тела человека.

То же самое касается и косточек абрикоса. Здесь к отравлению приведут уже 15 косточек, которые больше вишневых.

Редька содержит ядовитый гликозид, а потому употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в печени или головокружение.

Мускатный орех содержит миристицин. Он вызывает галлюцинации и воздействует на центральную нервную систему. Но в небольших количествах в готовых блюдах или напитках он неопасен. А потому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

Яблочные семечки содержат синильную кислоту. Если их повредить, они выделяют все тот же цианид. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может хватить и этой дозы для отравления.

В красной фасоли содержится фитогемаглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При высокой температуре он разрушается, а потому варить фасоль надо несколько часов, предупреждают специалисты.

Синильная кислота есть и в недозревших плодах черной бузины. Поэтому есть их можно не раньше начала сентября. При этом варить компот можно и из неспелых плодов, термообработка поможет избавиться от яда.

Как сообщал «Ридус», в Роскачестве проверили состав бутилированной воды популярных брендов «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale и сравнили ее с обычной водопроводной водой из-под крана.

Проверка выявила, что качество воды удовлетворяет критериям, предъявляемым к данной продукции, а вот в воде из-под крана есть нитраты и аммиак. Специалисты отмечают, что водопроводная вода соответствует санитарным нормам, но пить ее регулярно нежелательно.