Здоровье

В Роскачестве назвали «низкокалорийные» продукты, от которых вы потолстеете

1 19039

Супермаркеты предлагают все больше еды для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, — на прилавках можно увидеть огромное разнообразие фитнес-батончиков, хлопьев, йогуртов. Однако, несмотря на заманчивые надписи на упаковках, от многих из этих продуктов мы можем не только не похудеть, но и наоборот — поправиться. «Ридус» выяснил у Роскачества, как правильно выбрать низкокалорийную еду.

В ответ на запрос редакции ведомство первым делом разъяснило, сколько стоит употреблять сахара для того, чтобы сохранить здоровье. Так, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до уровня менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.

Роскачество дало читателям «Ридуса» несколько советов по поводу выбора йогуртов, сухих завтраков и глазированных сырков. Специалисты также развенчали популярные мифы об этих продуктах.

Выбираем йогурты: в каких «спрятано» по несколько кубиков сахара

© pixabay.com

Современные потребители привыкли расценивать йогурты как полезные молочные продукты.

Это мнение оправданно: йогурты содержат большое количество молочнокислых организмов — это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры кишечника. Если ежедневно употреблять 100—200 граммов йогурта, это положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, — рассказали в ведомстве.

Однако отмечается, что при выборе йогуртов следует помнить: фруктовый наполнитель увеличивает количество сахара в два-три раза. По этой причине специалисты советуют отдать предпочтение натуральным йогуртам, поскольку во фруктовый йогурт добавляют варенье и джем — эти компоненты и являются основным источником углеводов.

Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить: в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара. Если же потребитель выбирает сладкий йогурт, то он должен обратить внимание, что состав такого йогурта должен быть коротким — натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники).

Также следует выбирать тот продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

Если говорить о том, чего в йогуртах не должно быть, — это консерванты. Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. При этом в составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители.

В Роскачестве пояснили, что иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт» — это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и другое.

Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории „лечебно-профилактический продукт“.

Потолстеть на фитнес-хлопьях: как сухие завтраки вредят здоровью

© pexels.com

Многие любят есть хлопья на завтрак и считают, что придерживаются правильного питания. Однако не все понимают, что главные минусы готовых завтраков — это высокое содержание сахара.

После приема хлопьев, шариков, звездочек и других вариаций подобной продукции у человека резко повышается уровень глюкозы в крови и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат — регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника.

В Роскачестве отметили, что, к примеру, ребенку сухие завтраки можно ест не чаще одного-двух раз в неделю. При этом важно следить, чтобы порция сладких хлопьев или шариков была небольшой.

При выборе фитнес-хлопьев и других вариаций сухих завтраков в первую очередь обращайте внимание на содержание сахарозы: чем меньше, тем лучше. Результаты исследования Роскачества показали, что более чем в половине проверенных шоколадных шариков (сухие завтраки) количество сахара превышало рекомендуемые нормы ВОЗ, а в нескольких из них — даже в два раза.

Глазированные сырки: как узнать, что спрятано внутри

© wikipedia.org / Bearas

Еще один популярный, но не полезный продукт — глазированные сырки. Отмечается, что они — источник большого количества жиров, сахара и ароматизаторов:

Покупая творожные сырки, отдавайте предпочтение тем, у которых недлинный состав и небольшой срок годности. Если сырок изготовлен по ГОСТу, в его составе должны быть: творог, сахар и глазурь. Кроме этого, в состав сырка могут также входить сливочное масло и сливки.

Специалисты уточнили, что если вы или ребенок не любите молочные продукты и творог, можно иногда употреблять такие сырки на завтрак, но не каждый день.

Невредные сладости для ребенка

© pixabay.com

Также в Роскачестве дали советы по поводу того, какие безопасные сладости можно купить ребенку.

Одно из главных правил невредных сладостей следующее: большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Так, например, картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.

Ведомство добавило, что вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Но тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Ранее «Ридус» рассказывал про исследование ученых, назвавших самый эффективный вид спорта для похудения.