Эксперты Роскачества определили сорта вин, которые стоит предпочесть в осенне-зимний период для приятных вечеров. Согласно их рекомендациям, удачным выбором окажутся пино нуар и каберне совиньон, а также некоторые другие виды, гармонирующие с блюдами этого сезона.
Специалисты Роскачества, как сообщает РИА «Новости», предоставили свои рекомендации по выбору вин для осени и зимы.
Пино нуар они охарактеризовали как изысканный напиток для осени, выделяющийся сочной кислотностью, мягкими танинами и ароматами прелых листьев, грибов и лесных ягод. Наилучшее сочетание этот сорт найдет с блюдами из птицы, паштетами и грибными закусками.
Каберне совиньон получил титул «короля красных» вин благодаря своей мощной структуре и богатству вкуса, в котором выделяются ноты черной смородины, перца и лесных ягод. Со временем в его букете появляются кофе, кожа и табак. Молодое каберне совиньон отлично подойдет к бургерам и тушеному мясу, а выдержанное — к стейкам, дичи и зрелым сырам.
Также в холодное время года рекомендуется мерло, которое привлекает мягкостью и шелковистыми танинами с фруктовыми оттенками сливы и какао. Оно будет уместно с мясными блюдами, дичью или ягненком.
Каберне фран для тех, кто ценит более нежные танины, предложен с тонкими нотами болгарского перца, малины, клубники и лакрицы. Его можно сочетать с вегетарианскими блюдами.
Отдельное внимание было уделено блендам, которые объединяют каберне совиньон, мерло, каберне фран и отечественные сорта вин. Эти вина иллюстрируют новые возможности российского виноделия и имеют насыщенные вкусовые характеристики.