Если раньше определить заражение коронавирусной инфекцией можно было по потере обоняния и вкуса, то теперь подобные проявления отошли на второй план. Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.
В мире существует несколько штаммов COVID-19, вирус мутирует, вместе с этим меняются и симптомы, которые теперь стали напоминать проявления ОРВИ и гриппа. Большинство заболевших жалуются на боли в горле и насморк, сообщает «РИА Новости».
Коронавирус.
«В 30—50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта», — отметила Наталья Пшеничная.По ее словам, коронавирус может размножаться в кишечнике даже после выздоровления, у некоторых заболевших SARS-CoV-2 обнаруживают в ЖКТ даже спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания.
Кроме того, некоторые заболевшие отмечают, что у них изменился цвет волос или началось отслаивание ногтей после перенесенного коронавируса.