Общество

В России диагностирован кредитный дефолт

33 589

Автобусная остановка, заклеенная объявлениями, на одной из улиц Москвы. © Владимир Астапкович/РИА Новости

Исследование, проведенное «Связным банком», выявило в России типичные признаки кредитного дефолта. Специалисты банка пришли к такому выводу, проанализировав базы данных двух крупнейших кредитных бюро страны. По их словам, ситуация сложилась «удручающая».

Они объясняют такое положение вещей тем, что люди не соизмерили доходы с кредитной нагрузкой, а банки это использовали для наращивания портфелей.

В 2012 году доля тех, кто взял пять кредитов и более, выросла с 6% до 19%. Размер их задолженности в общей сложности превышает полмиллиона рублей на человека. А это в два раза больше среднегодового дохода граждан России, который в том же 2012 году составил 245 тысяч рублей. На июль 2013 года объем кредитов по России составляет 8,8 триллиона рублей.

В России на сегодняшний день насчитывается 34 миллиона розничных заемщиков, то есть 45% экономически активного населения, а в отдельных регионах их число приближается к 100%. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край, сообщают «Ведомости».

На сегодняшний день банкам удается вернуть 40% платежей, просроченных на 1-2 месяца, и 20% - просроченных свыше двух месяцев (в начале 2011 года возвращалось 60% и 40% соответственно).

В этой ситуации Центробанк планирует ограничить максимальную полную стоимость потребительских кредитов и ограничить максимальную долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту.