Здоровье

В России началась продажа грузинских вин

20 606

Моя любовь к грузинским винам прошла несколько стадий. В детстве, в лохматых коммунистических годах, я, открыв рот внимал отцу, нахваливавшему грузинские вина. Он только что вернулся из командировки в Тбилиси. Любитель поесть и выпить, он был очарован этой республикой, ее едой, радушием, вином и доброжелательностью. Когда я стал студентом и начал выпивать, я очень хотел попробовать грузинского вина, но мой бюджет не позволял мне таких излишеств. Лишь понаслышке я знал, что "Хванчкара" и "Киндзмараули" - это что-то невероятно вкусное и редкое. Потом грузинские вина в одночасье появились в каждой палатке и "наливайке". За стаканом "Саперави", больше напоминавшим прокисший морс, я искренне неудомевал, что же моему отцу, гурману и Гаргантюа по духу, могло понравится в этом протухшем компоте. Апофеозом этой истории стала бутылка загадочного игристого "Хванчкарули", после нее я не пил грузинского вина много лет. 

По этим причинам, когда в 2006 году Геннадий Онищенко запретил ввоз продуктов производства грузинских виноделов, я нисколечко не расстраивался. Напитков категории "минассали" на нашем рынке и так хватало. И вот, с 1 июля в стране снова появилось грузинское вино, отвечающее всем требованиям ведомства Онищенко. За 10 дней в России продано две фуры этого напитка - 30 тысяч бутылок. По словам представителя компании-импортера Вячеслава Лаптева, таких показателей он не видел много лет, это - свидетельство серьезного интереса со стороны покупателей. Еще 200 тысяч бутылок находятся уже на складах. Вино пока продается в трех регионах: Московской, Владимирской и Рязанской областях. Цены начинаются от 300 рублей за бутылку столового вина, вроде "Саперави". Прайс на более изысканные сорта, вроде "Хванчкары" или "Киндзмараули" стартует от 600 рублей за бутылку. Помимо вина, грузинские компании начали поставки коньяка. После утверждения Онищенко, на российских прилавках появится и чача.

Грузинские гости усердно нахваливали свою продукцию, напирая на славные вековые традиции виноделия. Журналисты наличия у грузин опыта и любви к виноделию не отрицали, тем не менее, почти в каждом вопросе звучали опасения, что подделки снова ипортят реноме закавказских виноделов. Главный технолог "КТВ" Георгий Кикнадзе  отметил, что за прошедшие 6,5 лет контроль качества производства в Грузии значительно вырос. Блюсти стабильно высокий уровень помогают лимитирование урожая, паспортизация лоз, винификация, холодный розлив и т.д. и т.п. Совместно с импортером грузинские виноделы планируют создание онлайн-базы, где будут указаны сорта вина, официально поставляющихся в Россию, и адреса магазинов, где это все можно будет купить. "Когда разгорелся этот скандал, среди всей контрафактной "грузинской" продукции непосредственно в Грузии было произведено всего несколько процентов, все остальное - в третих странах", - пояснил "КТВ" Георгий Кикнадзе. "Смотрите на качество изготовления бутылки и этикетки, наличие акцизной марки. Еще один ориентир - цена. Настоящее грузинское вино не может стоить дешевле 300 рублей", - развил тему Вячеслав Лаптев. Конечно, в соответствиями с традициями грузинского гостеприимства, виноделы пригласили гостей продегустировать свою продукцию. Не являясь сомелье, не берусь судить о тонких материях вроде букетов, ягодного привкуса и т.д и т.п., могу рассуждать исключительно исходя из категорий "понравилось-не понравилось". Так вот, вино замечательное. Терпкое, с легким привкусом фильмов Данелия, нотками Думбадзе, бабушки, Илико и Иллариона, переходящими в послевкусие песен Кикабидзе, оно напомнило мне рассказы отца.