Общественная организация «Пациентский контроль» бьёт тревогу. По ее данным, в российских регионах не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных. Как говорят активисты, за этот год уже поступило около 600 жалоб от пациентов, которым не хватает терапии. Если сравнить число жалоб за прошлый год, то можно сказать, что ситуация ухудшилась в два раза.
Общественники уверены, что всему виной схема закупки лекарств. Начиная с этого года препараты для ВИЧ-терапии приобретает напрямую Минздрав. Раньше этим занимались конкретные больницы или региональные власти.
Первый аукцион медицинское ведомство объявило в феврале. При этом цены на лекарство были снижены вдвое по сравнению с прошлым годом. Исходя из этого планировалось закупить больше медикаментов, однако новых аукционов так и не объявили. Руководитель отдела мониторинга лекарственного обеспечения ITPCru Алексей Михайлов уверен, что Минздраву нужно лучше планировать свои закупки.
Если какой-то регион до централизации объявлял аукцион примерно в декабре, то к ним препараты поступали во втором-третьем месяце следующего года. Сейчас у нас идет седьмой месяц года, и еще не все препараты поступили в регионы, — говорит Михайлов.Также, по его словам, случается и так, что сначала объявляют аукцион на покупку одного препарата, а позже на другие. При этом поставленный медикамент бесполезно принимать без остальных, так как они работают в комплексе. Бывают и задержки со стороны поставщиков лекарств. Например, известная компания «Р-фарм», получив два миллиарда рублей, не поставила препарат «Атазанавир».
В результате всех этих несостыковок страдают ВИЧ-инфицированные пациенты. По данным «Пациентского контроля», большие трудности с обеспечением терапии возникли в Алтайском крае, Томской, Омской, Тульской, Брянской областях, Башкортостане и других регионах.
Люди вынуждены покупать лекарства на свои средства, чтобы не менять схему лечения. Однако не все могут выложить как минимум шесть тысяч рублей за один препарат.
«Если в Москве и Санкт-Петербурге средние зарплаты более-менее нормальные, то есть регионы, где средний доход − 8−10 тысяч рублей… Не всем это по карману», — рассказал Алексей Михайлов.
Перебои с поставкой лекарств для ВИЧ-терапии могут сказаться на здоровых людях. По словам руководителя федерального СПИД-центра Вадима Покровского, вирус распространяется меньше при большом охвате лечением ВИЧ-положительных.
«В бюджете недостаточно денег на проблему ВИЧ-инфекции. Из 17,5 миллиарда, выделенных правительством на ВИЧ в 2017 году, порядка 15 миллиардов уходит на лекарства, 400−500 миллионов — на профилактические программы. Остальное тратится на тест-системы. Это очень маленький бюджет для борьбы с ВИЧ», — рассказал Покровский.
При этом в Минздраве заверили, что количество жалоб на отсутствие препаратов не выросло и все претензии рассматриваются в индивидуальном порядке.
К настоящему моменту практически все закупки на федеральном уровне полностью завершены, необходимые препараты поставляются в регионы, — цитирует ответ ведомства „Лайф“.Сейчас Россия находится на третьем месте по числу впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Ее опережают лишь Южная Африка и Нигерия. Только в прошлом году 100 тысяч человек были инфицированы ВИЧ.