Российское правительство одобрит эксперимент по дистанционной постановке диагноза. Минэкономразвития предлагает позволить отдельным медучреждениям проводить осмотры пациентов по видеосвязи и ставить им диагноз.
Сейчас по закону для этого нужно обязательно провести очно первую консультацию с пациентом. Эксперимент продлится три года, пишет РБК. В ближайшее время документ вынесут на общественное обсуждение.
Дистанционный прием врача
Участниками эксперимента станут группа «Медси», онлайн-компания «СберЗдоровье», сервис «Доктор рядом» и сеть клиник «Ниармедик». При соответствии определенным критериям, к программе смогут подключится и другие медучреждения. При этом все услуги, которые будут предоставляться в рамках телемедицины — платные.
Директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев отметил, что до половины обращений, с которыми приходят пациенты на первый очный прием, можно обработать удаленно — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз и назначить лечение. Сейчас без очного приема ставить диагноз, согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», запрещено.
Полтора года назад фонд развития интернет-инициатив предложил правительству ускорить принятие поправок, которые разрешают врачам дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение. Тогда считали, что это поможет справиться с эпидемией коронавируса, попутно снизив риски заражения для медиков и пациентов.
Ранее эксперты рассказали о преимуществах дистанционного лечения перед походом в поликлинику. Например, доктор Рикардо Москера из Центра медицинских наук в Хьюстоне объяснил, что дети с врожденными генетическими заболеваниями и задержкой в развитии подвергаются большей опасности, чем их обычные сверстники, во время вспышек заразных и сезонных заболеваний. Особенно эта опасность возрастает, если ребенок вынужден часто посещать врача.