День Ивана Купалы — самый длинный день в году, после которого идёт самая короткая ночь. Любители старославянских традиций собрались на Русском острове, чтобы отпраздновать «макушку лета».
Праздник посвящен закату солнца, которое уходит, чтобы вновь вернутся завтра. Традиционно празднующие Купалу ночью прыгали через костёр и совершали ритуальные купания. Кроме того, люди поют песни, водят хороводы и собирают и плетут венки из цветов и трав.
Гулянья продлятся сегодня до восьми вечера.
В 2015 году день летнего солнцестояния пришелся на 21 июня. В это день и в соседние с ним солнце в полдень поднимается на максимальную за лето высоту, отсюда и происходит название солнцестояния. После него в северном полушарии день идёт на убыль, а ночь удлиняется.
В старинном славянском мифе говорится о том, что Купала и Кострома, дети Бога огня Семаргла и Богини воды Купальницы, в раннем детстве убежали на берег реки Смородины, разделяющей мир людей Явь от мира мертвых Навь, слушать песни птицы Сирин. Но никто не должен слышать ее раньше времени, за это вещая птица — вестница смерти — похитила Купалу и отнесла в мир Нави, где он был до совершеннолетия. Причем в мифе не упоминается о тех годах, которые провел Купала в Нави и каким образом он вновь появился в Яви. Встретились брат и сестра уже взрослыми, не подозревая о своем родстве. Кострома сплела венок из луговых цветов и пустила его по течению реки, где в этот момент проплывал в лодке Купала. Он поймал венок, и с этого момента брат и сестра полюбили друг друга, собираясь пожениться в день солнцестояния. Но Боги открыли их родство, и несчастная девушка, не сумев пережить горя и позора, бросилась в воду.