Общество

В России отметили День славянской письменности: праздник в деталях

3 268

Тропарь Пасхи пелся на греческом, латинском и славянском языках, ибо благая весть обращена ко всем народам.

На сцену вышли лучшие певческие коллективы страны - Академический русский хор имени Свешникова, "Мастера хорового пения" Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Большой детский хор имени Попова, хор Сретенского монастыря, камерный хор Владимира Минина, капелла имени Юрлова, Московский Синодальный хор и другие, студенческие коллективы московских вузов и хор ветеранов войны и труда.

На Васильевском спуске собрались несколько тысяч зрителей - спеть со сводным хором любимые песни разных поколений. В программе прозвучали "Веселый ветер" Дунаевского, "С чего начинается Родина" Баснера, "Легендарный Севастополь" Мурадели, несколько композиций Александры Пахмутовой.

Выступление сводного хора из лучших профессиональных исполнителей и всех желающих еще раз напомнило о духовном и культурном единстве славянских народов.

Утром патриархи Московский, Болгарский и местоблюститель Украинской православной церкви провели торжественную службу в храме Христа Спасителя в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - проповедников христианства и создателей славянской письменности.

В полдень по московскому времени к музыкальному марафону присоединились и столицы других регионов.

Первыми марафон подхватили города Дальнего Востока, Подмосковье и ближайшие к столице области. В частности, в Иваново В 12.00 на центральной площади города прошло праздничное мероприятие с участием хоровых коллективов. Впервые в таком масштабе (более 400 человек исполнителей) объединились хоровые коллективы со всей области.

Акция под названием "Мира восторг беспредельный..." в рамках торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры и Дню города, прошла в Санкт-Петербурге.

С участникам сводного пятитысячного хора пеиербуржцев, певших популярные песни на Исаакиевской площади, присоединился президент России, который поприветствовал присутствовавших и поздравил их с праздником славянской письменности, отметив вклад святых Мефодия и Кирилла в развитие русского языка.

"Этот праздник приобретает все более объединяющее народы значение", - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что в песнях отражена культура, история и душа народа.

Президент также поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Днем тезоименитства.

Вместе с Путиным на выступлении хора побывали высокопоставленные чиновники, многие из них подпевали хору, состоявшему из школьников, студентов и ветеранов - воспитанников музыкальных коллективов города. Хор, самому младшему участнику которого семь лет, а самому старшему - 92 года, под управлением худрука Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга народного артиста СССР Владислава Чернушенко час исполнял известные песни, в том числе, "С чего начинается Родина", "В далеком тревожном военном году", "Эх, дороги".

В Краснодаре День славянской письменности отметили крестным ходом, многотысячными гуляниями, концертами и фестивалем "Моя вера - православная".

В Казани праздник был отмечен богослужениями и народными гуляньями в центре города.

В Калининграде сводный хор из 800 певцов исполнил патриотическую песню "Славься" из заключительной сцены оперы "Иван Сусанин" Михаила Глинки и "Многая лета" в сопровождении колоколов храма Христа Спасителя - главного православного собора региона.

Во Владивосток для участия в Хоровом марафоне в честь Дня славянской письменности и культуры сьехались любители пения со всего Приморья, и всем нашлось место на сцене городского Адмиральского сквера.

Иначе говоря, праздник отмечался во всех , даже, самых удаленных уголках страны, например, Ханты-Мансийске...

В императорской России День славянской письменности и культуры отмечали на государственном уровне с 1863 года - тогда исполнилось 1000-летие создания славянской азбуки Мефодием и Кириллом. В СССР общественность пыталась возобновить празднование, а государственный статус праздник получил в 1991 году.