Российские военные успешно испытали маневрирующий спутник-инспектор, который способен подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. С его помощью можно будет определять функционал иностранных спутников-шпионов.
Кроме того, новый аппарат позволит создавать на его основе космические спутники-истребители.
Эксперты считают, что спутники-инспекторы сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке.
В ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение.
Маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом вернулся к платформе и произвел ее осмотр, сообщили газете «Известия» в Минобороны.
Проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуются также в США и Китае. По сообщению западных СМИ, в июле 2013 года Китай испытал три небольших спутника.
Спутники-инспекторы — важный компонент орбитальных сил любой космической державы, рассказал изданию независимый военный эксперт Валерий Мухин.
По его словам, в случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку.
«В СССР, например, проводились испытания, в ходе которых один спутник подлетал к другому и взрывался, поражая цель осколками. После этих экспериментов даже были попытки создавать бронированные спутники», — цитирует Мухина газета.
Он добавил, что главная задача орбитальных «инспекторов» — установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.
Идея создания таких спутников зародилась еще во времена противостояния СССР и США. Например, в задачу программы «Истребитель спутников» (ИС) входило выведение из строя в случае угрозы космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Однако цена ИС превосходила стоимость объекта воздействия. В наши дни, когда появилась возможность изготавливать недорогие компактные космические аппараты, ситуация должна в корне измениться.
Ранее «Ридус» сообщал, что 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк был произведен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в», которая должна была вывести на орбиту спутник военного назначения.