После введения налога для самозанятых в этом качестве за пять недель зарегистрировалось более 20 тысяч человек, рассказал газете «Известия» глава ассоциации «Опора России» Александр Калинин.
По его словам, «легализовать» самозанятых удалось благодаря упрощенной процедуре регистрации и низким налоговым ставкам.
Однако он отметил, что в полной мере оценить эффективность изменений можно будет лишь спустя полгода.
Глава «Опоры России» предложил выделить на популяризацию налогового режима 1 млрд рублей, пишет издание. По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы россияне отчетливо представляли, как налоговые органы будут проверять их доходы, а также владели информацией о дальнейших перспективах эксперимента, который пока действует лишь в четырех регионах России.
С 2019 года в в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане стартовал 10-летний налоговый эксперимент, устанавливающий новые правила для самозанятых россиян.
Как известно, самозанятым считается человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников. Максимальный доход такого лица не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, требуется пройти идентификацию по паспорту в мобильном приложении «Мой налог», а затем разместить сведения о доходах и их источниках. Налог на прибыль в размере 4−6% будет переводиться с банковской карты самозанятого автоматически.
По данным ФНС, к 1 октября 2018 года количество самозанятых россиян увеличилось в четыре раза и достигло 2587 человек.
Эксперты восприняли государственные инициативы с нескрываемым скепсисом, поскольку считают, что самозанятые россияне не легализуются даже под угрозой смерти.