История

В России вспоминают героев, отразивших первый авианалет люфтваффе на Москву

15 671

Самолеты ПВО проносятся над Москвой. Кадр из документального фильма "Москвичи в 1941 году"

В понедельник, 22 июля, отмечается день памяти советских воинов, которые отразили первый авианалет люфтваффе на Москву в 1941 году. Бойцы ПВО не позволили большей части немецких бомбардировщиков сбросить бомбы на столицу.

Ветераны ПВО, отразившие удар с воздуха, считают, что битва за Москву началась именно тогда, а не 30 сентября, как принято считать в официальной историографии.

«Это у них битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. А у нас сражение началось 1 июля, когда наш пост заметил под Вязьмой первый немецкий самолет», - рассказал в интервью «Вечерней Москве» Николай Мартынов, который принял бой с люфтваффе 19-летним сержантом.

По его словам, первый Юнкерс-88 появился над Вязьмой в первый день июля, но в Москве докладу ПВО не поверили и ничего предпринимать не стали. На следующий день налетом германской авиации была уничтожена очередь людей у магазина.

«С этого дня враг появлялся в воздухе каждый день. Долетали даже до Москвы. До 21 июля немцами было совершено 89 налетов. И когда мы смотрели, по каким маршрутам они идут, то убедились, что приоритетами для них являются железные дороги и шоссе», - продолжает Мартынов.

В первый день советские зенитчики и летчики подбили 22 самолета из 220, а до Москвы смогли пробраться от шести до девяти асов люфтваффе. Немцы сбросили на Москву около 50 фугасов и до 5 тысяч «зажигалок». Пожары в столице были, но ни одно промышленное предприятие города не пострадало, и Москва сохранилась лучше других европейских столиц. И все это заслуга ПВО и летчиков, которые встречали врага на дальних подступах.

«У нас, ПВОшников, большие претензии к историографии. Везде написано, что оборона Москвы началась 30 сентября. Для нас же она началась 1 июля. Четыре с половиной месяцев мы дрались практически одни. А этот период выбрасывают. Почему – непонятно. Многих из наших бойцов даже не наградили медалями «За оборону Москвы». Посчитали, что по статусу не положено», - сетует Николай Мартынов.