Интернет Наука и техника Образование Технологии

В России завершился финал турнира по кибербезопасности BRICS+ CTF

0 2656

В России завершился финальный этап онлайн турнира по кибербезопасности BRICS+ CTF, который прошел при информационной поддержке «Ридуса», ранее наше издание уже освещало этапы проведения отборочного турнира.

В отборочном этапе участвовало 1257 команд из ста пяти стран мира, пяти континентов. В финал вышли двадцать команд из восьми государств. Несмотря на то, что первое место заняла международная сборная «Friendly Maltese Citizens», второе место и третье место, заняли команды из России «NE_SPRUSH», «Bushwhackers». Хотелось бы отметить, что за исключением первого места, вся пятерка лидеров турнира состояла из российских команд, что наглядно демонстрирует глубокую вовлеченность в вопросы кибербезопасности и высокий уровень подготовки российских программистов.

Примечательно, что из стран-основательниц БРИКС участвовало 608 команд: российских — 389, индийских — 102, китайских — 98, южноафриканских — 11, бразильских — 8. В топ-10 участников вошли пять российских команд и две китайских.

Над разработкой задания для участников, работала интернациональная команда, которой были подготовлены задания на тринадцати языках программирования. В финале, прошедшем в формате Attack-Defence, участникам необходимо было обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов и при этом провести атаки на сервера других команд — «захватить флаг» (определенную секретную информацию).

Поскольку кибербезопасность была названа лидерами стран БРИКС одним из главных вызовов современности, программа турнира «BRICS+ CTF», проходящего в год российского председательства в БРИКС, нацелена на формирование кадрового потенциала для обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, стран БРИКС и БРИКС+. Не случайно турнир вызвал серьёзное противодействие среди зарубежных враждебных сил: в ходе отборочного этапа организаторы успешно справились с волновыми атаками на игровую инфраструктуру, отразив более 55 миллионов пакетов за 40 минут, что естественно внесло определенную интригу в ход соревнований.

«Мы видим, что сегодня постоянные кибератаки стали новой реальностью. Компаниям нужно как можно скорее осознать, что безопасность — процесс непрерывный и им нужно заниматься круглосуточно и глобально. Международное сотрудничество — это не только обмен знаниями, но и создание единой платформы для разработки решений, которые помогут противостоять киберугрозам. Такие инициативы, как BRICS+ CTF, способствуют формированию крепких связей между странами и профессиональными сообществами, что является важным шагом в создании более безопасного цифрового пространства», — заявил «Ридусу» Данил Заколдаев, Декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО.

Поэтому, по словам собеседника нашего издания, актуальными становятся вопросы подготовки кадрового резерва. Особое внимание стоит уделить молодежи, которая активно участвует в таких мероприятиях. Мы уверены, что молодые специалисты, учась друг у друга и работая в многонациональных командах, смогут разрабатывать инновационные подходы и решения, способные изменить ландшафт кибербезопасности.

Председатель Правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор Минин

Виктор Минин, Председатель Правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), член Оргкомитета BRICS+ CTF, в ходе разговора с «Ридусом», отметил, что прошедшие Киберсоревнования BRICS+ CTF, стали важным событием для отбора лучших молодых специалистов в области информационной безопасности — тех, от кого зависит кибербудущее стран.

«Учитывая актуальность данного мероприятия, замечательно, что организаторы получили поддержку со стороны Агентства стратегических инициатив, Россотрудничества, российских загранучреждений, ТАССа, благодаря чему технические вузы всего мира получили информацию о BRICS+ CTF, что помогло расширить существующую географию турнира. За право выйти в финал боролись сильнейшие команды мира, из России пришло больше трёхсот команд, это серьезный показатель. АРСИБ с 2010-го года старается проводить как можно больше соревнований и популяризировать их: например, этим летом в Казани провели CTF нулевого уровня, в одну из смен в летнем лагере, чтобы заинтересовать юных ребят. По мнению Виктора Минина, молодежи нужно вовремя показать, что для самореализации в IT- сфере есть CTF-движение», — сказал Виктор Минин.

Участие в CTF, по его словам, требует от студентов решения сложных задач в условиях ограниченного времени, что развивает их аналитические способности и навыки командной работы. Ребята получают возможность формирования профессиональных связей и знакомства с единомышленниками, что может быть полезно в будущем для создания проектов или стартапов.

«Участвуя в таких мероприятиях, студенты получают доступ к актуальным знаниям и ресурсам в области кибербезопасности, способствующих их профессиональному становлению. Проводимые нашей Ассоциацией в сотрудничестве с партнёрами онлайн-соревнования CTF направлены на подготовку специалистов, способствующих укреплению российских позиций в области информационной безопасности на международной арене», «, — заключил Манин.
„Наставники России“ является партнёром проекта CTF уже несколько лет. Это одно из мероприятий направления „Цифровой наставник“. Цифровая среда сегодня стала неотъемлемой частью нашего общества. Наша жизнь уже неразрывно связана с массой устройств, всё больше коммуникаций между людьми уходит в мир цифры, а ИИ и робототехника формируют совсем новые формы, требующие неизменного контроля человека. Думаю, что все участники соревнования BRICS+CTF — это специалисты новой формации, объединенные по всему миру одними благородными целями защиты информации, сохранности данных. Именно им предстоит формировать комфортную цифровую среду для всех пользователей. Защита как личных данных, так и государственных секретов одинаково важна сегодня. Уверен, что наш проект BRICS+CTF поможет зажечь новые звёзды по всему миру», — отметил Дмитрий Бархатов, председатель координационного совета Всероссийского общественного движения наставников детей и молодёжи «Наставники России».

Председатель координационного совета Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Дмитрий Бархатов

«Проведение таких мероприятий подчеркивает лидерство страны в области информационных технологий и кибербезопасности, что способствует укреплению ее позиций на международной арене. Соревнования способствуют развитию и популяризации IT-образования и кибербезопасности, что в свою очередь может привести к росту числа специалистов в этой области и улучшению качества образования. Участие в соревнованиях создает платформу для обмена опытом и лучшими практиками между странами-участницами, что может привести к новым совместным проектам и инициативам. Успехи команд могут привлечь внимание инвесторов и компаний к стране как к центру инновационных технологий, что благоприятно скажется на экономическом развитии», — сказала «Ридусу» Татьяна Ровенская, советник председателя правления АРСИБ.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Анна Великая

«Вовлечение в российские IT-проекты с международной ориентацией ведущих зарубежных программистов из стран БРИКС + способствует продвижению задач российской проактивной повестки, выстраиванию процесса работы с талантливыми зарубежными кадрами и созданию привлекательного образа нашей страны как ведущей технологической державы. Наши ребята получают возможность заявить о себе как о профессионалах мирового уровня, сразиться с лучшими зарубежными командами. При этом такой широкой географией участников, как BRICS+ CTF, не могут похвастаться ни одни другие киберсоревнования, и проводить их для нашей страны — большая ответственность. На нас ориентируются ведущие научные IT-школы мира и профильные профессиональные сообщества, в результате чего мы можем задавать повестку дня в области, которая стоит на страже виртуальных рубежей, обеспечивая цифровой суверенитет. Благодаря сплочённой работе российской гуманитарной системы, поддержке Русских домов, ТАССа, АСИ, друзей России во всём мире удалось привлечь ребят из ста пяти стран», — считает Анна Великая, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Организаторами соревнований выступили Университет ИТМО (Санкт Петербург), Ассоциация руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ), Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России». Генеральным партнёром соревнований выступила группа компаний «Аквариус», генеральными информационными агентствами — ТАСС и «Ридус». Проект поддержан Агентством стратегических инициатив, войдя в топ — 100 «Сильных идей для нового времени» АСИ, и Россотрудничеством. Компания T.Hunter возглавила призовой фонд киберсоревнований, компании «Positive Technologies» и «Группа Астра» стали партнёрами соревнований.