Спустя пятьдесят лет после того, как людям представили первое описание магнитно-резонансной томографии (МРТ), учёные отметили эту годовщину самым точным сканированием мозга в истории. Исследование провели команды из самых разных американских университетов, включая Пенсильванский университет и Центр медицинских наук Теннесси, и в итоге они создали МРТ-изображение, которое в 64 миллиона раз чётче любого современного.
Аппарат смог зафиксировать такую детализацию, что каждый воксель — трёхмерная версия пикселя — получилась размером всего 5 микрон, или пятитысячной доли миллиметра. Для сканирования выбрали мозг разных мышей и задействовали мощный магнит в 9,4 Тесла, — для сравнения, в обычных МРТ-аппаратах обычно используется магнит мощностью от 1,5 до 3 Тесла. А для обработки информации использовали суперкомпьютер, эквивалентный 800 современным ноутбукам.
После того, как съёмка была завершена, учёные отсканировали ткани мозга с помощью световой микроскопии, чтобы пометить определённые группы клеток и наблюдать за их изменениями с течением времени. МРТ-аппарат смог зафиксировать, как болезнь Альцгеймера постепенно разрушила нейронные сети в мозге мышей, включая такие области как субикулюм, — основание гиппокампа, непосредственно связанное с памятью.
Исследователи считают, что такой уровень детализации позволит им лучше понять, как мозг меняется с возрастом, а также под воздействием нейродегенеративных заболеваний. Не исключено, что в итоге врачам удастся взглянуть на болезни мозга совершенно по-другому и разработать новые, совершенные методики лечения.