Сибирские изобретатели разработали три способа быстрого определения свежести сала - с помощью химических реакций, газового анализатора и оптического метода. Один из мясоперерабатывающих заводов Новосибирска заказал три опытных образца салоанализатора, чтобы выбрать лучший.
"Предполагается, что это будет такой индикатор, там будет две лампочки - красная и зелёная. Нажали на кнопку, он подумал, загорелась лампочка», - рассказал руководитель проекта Владимир Егоров об изобретении, которое будет работать автономно, помещаться в руке и делать анализ продукции за 5-10 минут.
Главный технолог "Кудряшовского мясокомбината" Наталья Кулумбетова говорит, что сейчас на мясоперерабатывающих предприятиях постуающее сало анализируют долго – "четыре часа, как правило, если все бросить и заниматься только данным анализом". Обычно же – сутки. Новый прибор будет актуален для таких предприятий, сообщает Сиб.фм.