Политика Право

В Совфеде и Госдуме раскритиковали законопроект, лишающий призывников юридической помощи

0 4689

На прошедшем накануне пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили с десяток нововведений, касающихся армейской службы. С подачи думского Комитета по обороне парламентарии приняли норму о повышении призывного возраста до 30 лет, запретили призывникам выезжать из России со дня размещения повестки в реестре и так далее.

Вместе с нововведениями призывников ограничили в правовой защите. Профильный комитет подготовил поправку, запрещающую юристам и адвокатам представлять интересы граждан в военкоматах — они больше не смогут подавать жалобы.

Эта поправка угодила в законопроект, дающий возможность многодетным отцам поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание. Поправка появилась в документе аккурат ко второму чтению в Госдуме.

В ходе пленарного заседания она не вызвала вопросов у парламентариев — законопроект Комитета по обороне в третьем чтении поддержали 349 депутатов. 19 депутатов воздержались от голосования, 81 не голосовал вовсе. Против документа выступила только не входящая в думские фракции Оксана Дмитриева.

Депутат Госдумы председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина в беседе с «Ридусом» отметила, что авторами сомнительной поправки выступили члены Комитета по обороне депутаты Андрей Картаполов, Дмитрий Саблин и Андрей Красов.

«Фактически принятая поправка означает, что все юридическое сообщество исключается из правозащитной деятельности в отношении призывников», — подчеркнула Останина.

Поправка противоречит праву граждан на юридическую защиту, продолжила депутат. Она напомнила, что в ходе частичной мобилизации в России было зафиксировано множество случаев, когда права мобилизованных были нарушены. Восстановить их удавалось только с помощью прокуратуры.

«Приходилось обращаться к юристам, заручаться их поддержкой. Где-то удалось решить проблемы добровольно, с помощью губернаторов, через комиссии, а где-то пришлось прибегать к вмешательству военной прокуратуры. Поэтому присутствие [в военкоматах] представителей юридического сообщества, которые могли бы квалифицированно эти вопросы рассмотреть, обязательно», — отметила Останина.

Останина за законопроект не голосовала, как свидетельствует система анализа результатов голосований на заседаниях Госдумы.

«Ридусу» не удалось обсудить поправку с ее авторами — депутаты не подходили к телефону или их номера были недоступны.

Спорный законопроект вызвал разногласия и в Совфеде. Сенатор Андрей Клишас указал на то, что поправка о юристах в военкомате противоречит Основному закону.

«Думаю, нужно внимательно посмотреть на данную поправку, так как закона, который запрещает гражданам получать юридическую помощь, быть не может, он противоречит Конституции. Статья 48.1: „Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно“, — отметил Клишас.

Как ранее писал «Ридус», поправка Комитета Госдумы по обороне запрещает юристам и адвокатам представлять интересы граждан в военкоматах. Для этого в законопроекте предлагается заменить словосочетание «полномочный представитель» (это юрист) на «законный представитель» (это, например, родственник).

Адвокат Сталина Гуревич в беседе с «Ридусом» указала на вопиющие ошибки в документе оборонного комитета и назвала инициативу антиконституционной. По ее словам, поправка преследует две цели — нарушить права призывника или мобилизованного и скрыть нарушения закона, допускаемые в военкоматах.

«Грубо говоря, они — „сапоги“, прямые, как шпалы. Они как понимают, так и работают. А когда приходят люди, которые начинают им объяснять, что они действуют совсем не правильно, они очень нервничают и расстраиваются из-за этого. Их система так устроена, что если где-то накосячил, то тебя по инстанциям периодически нагибают, естественно, это никому не нравится. Поэтому сейчас они делают все, чтобы не допустить этих малоприятных ощущений в области спины», — высказалась об авторах поправки адвокат.

Напомним о нововведениях, одобренных накануне депутатами Госдумы. Призывной возраст составит от 18 до 30 лет. Призывники не смогут выезжать из страны со дня размещения повестки в реестре. За неявку по повестке придется заплатить штраф 30 тысяч рублей.

Если юридические лица не окажут содействие военкомам, их оштрафуют на 400 тысяч рублей. Аналогичный штраф ждет юрлиц за непредставление в военкомат списков граждан для первоначальной постановки на учет.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов отметил, что законопроект был написан «под большую войну, под общую мобилизацию». По его словам, «большой войной уже попахивает».