Учитывая то, что большая часть преступлений с применением огнестрельного оружия совершается людьми, которые не имеют истории психических заболеваний, нынешние законы по контролю за оружием должны быть пересмотрены, считают эксперты по поведенческой психологии и праву.
В 2012 около 12,000 смертей были результатом насилия с применением оружия, а более ранние исследования показали, что около 4% бытовых убийц имеют склонность к импульсивному и агрессивному поведению, которая обычно диагностируется вкупе с злоупотреблением психоактивными веществами.
Между 2001 и 2003 годами с 5 тыс. взрослых были проведены интервью — у них узнавали, «стремятся ли они к физической конфронтации, когда теряют самообладание». Результаты были следующими: 10% взрослых американцев имеют историю импульсивного, агрессивного поведения, а также обладают оружием (как минимум одним пистолетом), а примерно 1,5% населения (около 5 млн человек) склонны к агрессии и берут с собой оружие, когда выходят из дома.
Из тех людей, которые склонны к агрессии, крайне малый процент госпитализируется или проходит лечение.
Это значит, что категория людей, которые формально здоровы, но фактически имеют склонность к насилию, имеют возможность покупать оружие, в то время как те, которые формально проходят лечение, хотя никогда не совершали убийства и не стоят на учете за акты агрессии, покупать оружие возможности не имеют.
Особую озабоченность вызывает т. н. «школьная стрельба» — акты насилия с применением огнестрельного оружия, которые обычно инициируются школьниками на территории учебных заведений. Так, в 2014 в США имело место 11 инцидентов со стрельбой в школе, не говоря уже о стрельбе, которая начиналась на школьных и спортплощадках.